欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

加强清真食品监督检查管理促进民族团结稳定

2017/7/13 9:38:26 次浏览 分类:部门动态   作者:马泰麟  来文单位:民宗局

加强清真食品监督检查管理促进民族团结稳定

2017年全国食品安全宣传周活动期间,丘北县民族宗教局结合部门工作特点和实际,对县域内涉及清真饮食经营加工的饭店、小食品作坊及部分相关的微小企业开展了巡回监督检查。

此次巡回监督检查,严格按照《文山州食品安全委员会办公室关于开展文山州2017年食品安全宣传周活动的通知》(文食安委办[2017]6号)精神要求,对全县6个乡镇,40余户清真食品加工作坊及个体经营户进行了监督检查,主要开展了有无与非清真食品混合加工或经营现象。其中:树皮1处;双龙营5处(含普者黑景区2处);腻脚3处;八道哨3处;曰者5处;锦屏30余处。经检查,除部分清真餐馆为满足非穆斯林消费者的需求代销烟、酒消费品外,未发现有主动向消费者推销非穆斯林用品的现象。

通过督促检查工作的开展,注重排查了各加工环节的安全隐患,确保了食品卫生操作流程的规范性,特别加强了对“地沟油”、“色素添加”、“僵尸肉”、“防腐液浸泡食品”、“陈化粮加工”等问题的清查。

    此次巡回检查,有效推动了尊重少数民族宗教信仰及生活习俗工作的开展,对我县清真食品的规范管理起到了较好的促进作用,有利于逐步完善我县清真食品的经营管理工作,有利于平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系的健康发展。