欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

锦屏镇开展扶贫工作动态管理监督检查确保“精”“准”“明”

2017/7/17 8:30:30 次浏览 分类:乡镇动态   作者:邢雪斌  来文单位:锦屏镇

锦屏镇开展扶贫工作动态管理监督检查

确保“精”“准”“明”

根据镇党委、政府安排部署,各村委会积极组织召开贫情分析会,于2017年7月8日全部组织召开结束。经过统计,全镇新纳入397户,剔除163户,返贫44户,保留838户,拟2017年正常退出263户。督查组根据各村委会贫情分析会反馈名单,随机抽取6个村委会11个村小组74户(其中:新纳入63户,返贫6户,保留2户,拟2017年正常退出3户)进行入户走访调。通过查看资料和实地入户调查,各村工作队均已经按照要求召集各村小组党员代表和群众代表召开贫情分析会,并形成初步名单在各村小组进行公示。对于贫情分析会新纳入的63户农户中,经督查组初步调查:有6户不符合新纳入标准,其中烂泥冲1户,余春明户已经建盖130平方米大砖房,新城1户,丁兆方户房屋虽为D级危房,但丁兆方疑为吸毒人员,建议不给予纳入,龙尾2户,张金良户已建盖砖混房子两层半,张跃峰户其妻子在丘北县城有房子,且无法联系本人,祥启上一队2户,李朝江户有一辆双排座长安汽车,李海颜户属读大学后分户且家庭成员为1人,不符合新纳入标准。返贫户中有1 户不符合返贫条件,鲁布桥何占友户,有4人在外务工,且有种养殖收入。经过3天的督查存在的主要问题有以下几点:

一是新识别纳入的农户未按照“1+N”的标准进行识别纳入,有的农户收入超过2952元的标准或者有车有稳固住房也进行纳入;二是对现有建档立卡贫困户保留或者正常脱贫退出的表册错乱,对下一步入户开展工作指向性不明确;三是对现有建档立卡贫困户人员变动的农户信息掌握不全面,给整户识别工作带来困难。针对以上存在问题,锦屏镇政府从以下几点来抓好扶贫工作:

一是对新识别纳入的不精准农户,建议动态管理工作队在入户阶段要对照标准细致核实,若核实后不符合条件的及时给予剔除;二是对通过召开贫情分析会仍然保留的建档立卡户和正常脱贫退出的建档立卡户,建议各村工作队要严格按照方案标准,再进一步核实;三是对入户核实阶段,镇督查组将对各村调查结果进行抽查,确保工作做实做细。