欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开2017年信访维稳工作会议

2017/9/7 9:16:22 次浏览 分类:工作动态   作者:王春亮  来文单位:政法委

丘北县召开2017年信访维稳工作会议

 

95上午,丘北县召开2017年信访维稳工作会议,进一步统一思想,强化措施,落实责任,安排部署当前和今后一段时期的信访维稳工作,大力提升群众安全感和满意度,确保党的十九大期间全县社会大局和谐稳定。县委书记秦文波同志出席会议并讲话,县委常委、政法委书记罗加发同志主持会议。

 

 县委书记秦文波讲话

首先,副县长、县公安局局长农训箴同志通报了全县信访、综治维稳重点工作情况。随后,秦书记充分肯定了今年来全县信访、综治维稳工作,并就如何做好下步信访维稳及“双提升”工作提出三点要求:一是统一思想,认清形势,切实增强做好当前信访维稳工作的责任感和紧迫感。各乡(镇)、各部门要把信访工作作为维护社会稳定、促进改革发展的重要工作,放在改革发展的大局中去谋划,放在平安丘北建设的实践中去推进。要把正确处理群众来信来访的过程,变成密切联系群众、深入疏导群众、切实为群众排忧解难的过程,努力使群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”。二是突出重点,强化措施,切实增强做好综治维稳及“双提升”工作的针对性和实效性。要切实做好矛盾的排查和情报信息的掌握工作,加强群体性事件的预防,妥善处置好突发群体性事件。要在“打、防、治、控、管”等方面精准发力,全力做好打击违法犯罪、抓好治安防控、加强城区道路交通整治、强化重点人员服务管控措施和重点行业专项整治等方面工作。要大力宣传《信访条例》,教育引导信访群众依法信访,对于违法上访行为,特别是赴省进京非正常上访行为,要依法果断处置,坚决重拳打击。要认真开展“两学一做”专题学习教育活动,打牢执法为民的思想基础,进一步狠抓基层服务窗口建设,认真落实“放管服”各项便民利民服务措施,破解服务群众“最后一公里”问题,全力提升群众对政法工作的满意度。要加强正面引导,营造良好的“双提升”工作氛围。各乡(镇)、各部门“一把手”作为“双提升”工作第一责任人,要统筹安排,切实负起主要责任,做到亲自抓、负总责,确保工作落到实处。三是加强领导,严格督查,确保十九大期间信访维稳工作落实到位。要不断完善党政领导负总责,分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”的领导体制。要及时成立十九大期间信访问题处置工作领导小组,认真落实信访工作领导责任制和信访案件领导包保责任制。要注重深层次、内幕性情报信息的收集、分析、研判,及时掌握及时预警及时处置,要加强网络舆情的监控,对紧急、重大群体性事件要立即请示报告,并妥善化解和处置。要进一步完善应急处置机制,加强与有关单位的沟通协调,对处置群体性事件规律、特点共同分析研究,及时提出疏导化解的对策建议,坚决防止一边在绞尽脑汁处理问题,一边又在制造新的矛盾。要将十九大信访维稳工作纳入年度综治维稳和领导政绩考核。县纪检委、县委督查室和有关部门要结合工作进度,认真督促检查各责任单位的工作落实情况,对责任不到位、工作不落实的单位和个人严格实行倒查制度,造成不良影响的要依法依规严厉查处,确保各项工作顺利推进。