欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县做实失业保险惠民生

2017/9/13 8:40:29 次浏览 分类:工作动态   作者:靳伟欣  来文单位:人社局

丘北县做实失业保险惠民生

今年以来,丘北县围绕失业保险“保生活、防失业、促就业”作用发挥,突出“优化服务、做实业务准备、释放政策优惠”三项主题,统筹推进失业保险各项工作,服务全县经济发展和维护社会稳定。截至目前,丘北县已向符合享受条件的281人累计发放失业保险金105.43万元,共涉及884人次,切实保障了失业人员的基本生活和权益。

一是优化办理程序,精准服务。充分利用人社微信公众号平台、电子显示大屏、失业保险业务QQ群及服务窗口等平台做好基数申报、基数补收、费率退收等宣传工作,积极做好电话咨询、线上线下解释,精准宣传。同时,为了方便乡镇单位办理业务,进一步优化办事流程,采取“一次性告知制”和“限时办结制”工作制,提升服务质量,实现办事效率最优,努力做到让办事人员少跑一回路,少排一次队,少等一分钟,擦亮服务招牌,及时发放失业保险待遇,保障失业人员基本生活。
二是提前部署,做实业务准备。于今年7月份启动失业保险基数申报、基数补差工作,8月份完成缴费费率退收。严格对各参保单位申报资料逐一审核,防止各参保单位漏报、少报缴费基数,确保申报工资及人数的准确性。在各参保单位的积极配合下, 8月底顺利完成所有参保单位的基数申报、基数调整补差、缴费费率退收等工作,此次调整共涉及282户单位,5639人。 
三是落地政策,释放优惠。为提高职工职业技能水平和职业转换能力,从源头上减少失业、稳定就业,为产业转型升级和社会发展提供强有力的人才支撑,根据是要求,结合我县实际,启动失业保险支持参加职工提升技能补贴工作。一是按照职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业等级证书的,补贴标准不超过1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业等级证书的,补贴标准不超过2000元的标准,由失业保险参保经办机构对缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上、并自2017年起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工发放补贴。