欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年保障性住房租赁补贴发放工作实施方案的通知

2017/12/19 8:14:40 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017323

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年保障性住房租赁补贴发放工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县2017年保障性住房租赁补贴发放工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           丘北县人民政府办公室

            20171218

 

丘北县2017年保障性住房租赁补贴发放工作实施方案

 

根据国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)、《云南省人民政府关于贯彻国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见的实施意见》(云政发〔2007183号)、住房城乡建设部  财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)精神,为加快推进我县公共租赁住房保障家庭的租赁补贴发放工作,特制定本实施方案:

一、租赁补贴范围和条件

(一)租赁补贴范围

申请保障性住房且未享受实物配租的城镇居民进城务工农业户口低收入的住房困难家庭

(二)条件

申请发放租赁住房补贴应当以家庭为单位,并同时符合以下条件:

1.城镇居民及本县进城务工常住户口,申请家庭成员之间有法定的瞻养、抚养关系,包括申请人及其配偶、子女、父母。

2.城镇居民、本县进城务工农业户口最低收入家庭,即民政部门确认享受了低保救助的家庭。

3.家庭人均住房面积在13平方米以下。

(三)申请公共租赁住房补贴的程序

    1.申请人持户籍证明、家庭成员身份证明、享受最低生活保障的有效证明、现有住房状况证明向所在乡镇社区和部门提出申请。

    2.县住建管理部门自收到申请资料之日起,会同申请人所在乡镇政府、民政、社区等部门在 30 日内完成初审,并在申请人所在乡镇社区和部门进行公示,公示 10 日无异议的,上报县住房保障领导小组。

    3.县住建局会同有关部门对申请家庭资格予以审查,在 10日内完成审批,并通知社区和申请家庭。对已取得公共租赁住房补贴资格的家庭(以下简称保障性住房家庭),实行轮候制度。根据家庭困难程度、住房困难程度和申请顺序先后等条件,依次解决。本年度未获得补贴的家庭下一年度可继续申请。在轮候期间,保障性住房家庭情况发生变化的,乡镇社区和部门应根据变化情况提出变更意见,并报县住房保障工作领导小组办公室,给予变更登记。

二、租赁住房补贴的户数及标准

全县最低收入家庭住房困难租赁补贴数经过前期的申请登记、初审符合保障范围的家庭有391户,每户每月补贴255元,全年共需发放补贴119.646万元。

三、加强领导,确保资金的高效使用

(一)城镇最低收入住房困难家庭租赁住房补贴发放工作,在县住房保障工作领导小组统一领导下进行,切实加强领导,落实管理工作机制和人员,按照州下达的年度保障指标任务做到应保尽保。

(二)租赁住房补贴资金是党和政府对城镇低收入住房困难家庭的救助资金,不得截留、挪用。必须按照核定金额,通过银行发放到个人账户,同时接受纪检、监察等部门的监督。

(三)申请人以虚假、瞒报情况或提供虚假证明材料等不正当手段,骗取租赁住房补贴的,取消其资格。对已领取租赁住房补贴的,责令其退还,并在两年内不得享受保障性住房保障。