欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县残联第五次代表大会开幕

2017/12/29 14:00:49 次浏览 分类:工作动态   作者:刁克江  来文单位:本站

丘北县残联第五次代表大会开幕

1229上午,丘北县残联第五次代表大会第一次全体会议在庄严的国歌声中开幕。

州残联群工宣教科科长程丽;县委常委、宣传部部长段雪莲;县人大常委会副主任夏林秀;县政协副主席杨丽梅应邀参加会议。

 

州残联群工宣教科科长程丽讲话 

本次会议应出席今天大会的正式代表67人,因事因病请假5人,实到62人。符合《中国残疾人联合会章程》规定,可以开会。

会议由县人民政府副县长陆永新主持。

会上,县残联理事长高亮代表县残联第四届主席团作工作报告。

报告指出,县残联第四次代表大会以来的五年,是我县政治、经济、文化、社会、生态文明建设持续健康发展的五年,也是残疾人事业把握机遇、融入大局、顺势推进,广大残疾人所得实惠最多的五年。

报告指出了五年来取得的成绩,一是着眼需求,残疾人精准康复服务不断加强。2015年以来,

 

 县委常委、宣传部部长段雪莲讲话

对有康复需求的残疾人开展评估、转介及服务工作,累计为591人提供康复服务,康复服务率为14%。积极争取康复项目支撑,开展微笑行动,筛查出贫困唇腭裂患者86名,对58名符合手术条件的患者实施手术,进行免费救治,重塑了58名微笑天使。开展假肢免费配型装配26例,实施0-6周岁残疾儿童抢救性康复39例,开展精神病救治补助25325万元,智力和孤独残疾儿童康复训练3238.4万元,盲人定向行走50例,听力语言残疾康复免费验配助听器31台,发放残疾人辅助器具198件(套);二是兜底补短,残疾人社会保障水平不断提升。自20161月起,实施残疾人两项补贴,累计发放困难补贴3238330.7万元,发放护理补贴1832205.8万元。落实《丘北县人民政府办公室关于印发丘北县农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》精神,将符合条件的3123名残疾人纳入最低生活保障,274人纳入五保供养,将符合条件的2541名残疾人纳入精准扶贫建档立卡管理。落实阳光家园计划居家托养项目,1022名智力、精神残疾人和重度残疾人得到托养补助,补助资金81.76万元。抓好贫困残疾学生资助工作,对在校的残疾学生和残疾人子女(学生)进行资助,累计资助小学生25人,高中生149人、大专生56人、本科生31人,补助资金34.95万元。各有关部门、各乡镇结合城镇化和农村基础设施建设,积极推进公共区域无障碍设施建设。投入24万元,在锦屏、腻脚两个乡(镇)实施残疾人家庭无障碍改造42户,为残疾人生产生活提供了便利。投入51万元,实施贫困残疾人危房改造95户,实现了基本安全住房保障;三是扶持培育,残疾人创业就

 

 副县长陆永新主持会议

业工作不断扩大。全县有就业意愿和就业能力的残疾人5986人,实现就业2953人,就业率49.3%。积极推进国家机关、企事业单位、社会团体等用人单位按比例安排残疾人就业工作,61个用人单位安排残疾人就业89人,自2017年起,对不按比例安排残疾人就业的用人单位严格按照规定征收残疾人就业保障金。开展残疾人农村实用技术培训7期,672人(次),残疾人劳动技能培训8149人(次),通过培训,提高残疾人技术、技能,带动创业就业。指导和服务残疾人个体创业33户。争取资金43.8万元,扶持建立残疾人创业就业示范户24户、示范点2个、示范基地2个,从事行业涉及种植、养殖、建材、物流、旅馆、电子商务、车辆维修保养等。积极开展助盲脱贫行动,扶持3家盲人按摩机构规范化建设,完成店面统一标识,规范建章立制,按标准配置了床单、工作服,改善了按摩机构整体服务环境。完善对高校残疾人毕业生就业创业指导和跟踪服务工作,举办残疾人就业招聘会5次,残疾人大学毕业生51人,实现就业45人,就业率88.2%;四是强本固基,残疾人文教体育工作不断推进。以随班就读、输送接受特殊教育和送教上门三种方式,促进义务教育发展,全县适龄残疾儿童入学率达89.7%,比2012年提高了13.8个百分点,对符合条件的残疾学生和残疾人家庭子女给予入学救助。协助教育部门推进特殊教育工作,县特殊教育学校于20139月建成招生,主要招收智障、听障残疾学生,现在校生88人,送教上门32积极做好文山州第二届残运会暨特殊奥林匹克运动会备战和参赛工作,组织丘北县代表队20名运动员参赛,参与田径、羽毛球、举重、游泳、乒乓球5个大项46个小项的角逐,获得386铜的好成绩。选送8名体育苗子参加省残联举办的集训;五是优化服务,残疾人合法权益维护不断改善。加强对疑似残疾人的摸排筛查,优化办证服务,组织评残医生,深入乡村集中办证6轮,累计办证2290份,全县持证残疾人达11360人,为残疾人享受国家优惠政策和待遇打下了坚实基础。认真落实残疾人机动轮椅车燃油补贴政策,共发放补贴49512.87万元。成立了丘北县残疾人法律援助工作站,实施残疾人法律援助,开展好残疾人及亲友信访解困工作,共办理来信来访78件(次),办结率100%,发放临时解困资金2.52万元;六是凝心集力,残疾人服务队伍建设不断强化。2013年以来,修订完善了《丘北县残联规章制度汇编》,从机构职责、决策制度、行政管理制度、监督与问责四个方面进行了规范,抓实了单位的内部管理。建立健全了社区残协专职委员年度考核制度,强化对社区残协专职委员的日常监管和工作评价。积极争取上级关心,规范残联内设机构为一室(办公室)、两股(康复股、群工宣教股),新成立了股所级事业单位残疾人就业服务所。

 

 县残联理事长高亮代表县残联第四届主席团作工作报告

报告同时指出,当前我县残疾人事业发展存在三个方面的困难和问题:一是残疾人脱贫攻坚任务艰巨。建档立卡贫困对象中的残疾人,贫困程度深、自我发展能力弱,按照残疾人脱贫两不愁、三保障、两扩面的目标要求,要实现贫困残疾人如期脱贫任务艰巨。二是残疾人创业就业短板明显。

报告规划了今后五年丘北县残疾人事业“123”工作思路,即:一个目标深入贯彻落实党的十九大精神,全面实现残疾人同步小康。两个完善:完善残疾人合法权益保障体系;完善扶残助残服务体系。三个着力:着力实施残疾人精准康复,确保残疾人健康扶贫落到实处;着力提高残疾人证办证率,确保残疾人充分享受各项优惠政策和待遇;着力推进残疾人培训及创业就业,确保残疾人精准扶贫不掉队。

开幕式结束后,各代表团还进行了分团讨论了主席团工作报告;《中国残疾人联合会章程》修改意见;丘北县残联第五次代表大会选举办法(草案),并推荐监票人、计票人;酝酿丘北县残联第五届主席团委员候选人名单;酝酿出席文山州残联第六次代表大会代表候选人名单;讨论工作报告决议(草案)等方面的内容。