欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县建档立卡户医疗救助和医疗费用兜底保障方案(试行)的通知

2018/1/10 8:39:02 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017340

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县建档立卡户医疗救助和医疗费用兜底保障方案(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县建档立卡户医疗救助和医疗费用兜底保障方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

             丘北县人民政府办公室

              20171230

 

丘北县建档立卡户医疗救助和医疗费用兜底保障方案(试行)

 

    为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,根据《中共云南省委 云南省人民政府关于深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定》(云发〔201538号)《云南省健康扶贫30条措施》(云政办发〔2017102号)《文山州健康扶贫实施方案(2017—2020年)的通知》(文政办发〔2017262号),结合实际,特制定本方案。

一、目标任务

2017年起,通过实施医疗救助(含重特大疾病救助,下同)和医疗费用(含重病,下同)兜底保障机制,与城乡居民基本医疗保险(以下简称基本医保)、大病保险共同构筑四重保障措施,确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过全县农村居民人均可支配收入,建档立卡贫困人口医疗保障能力明显提高。

    二、基本原则

    (一)坚持贯彻现行医疗救助相关政策的原则。

    (二)坚持安全、经济、实用、方便、优质快捷的原则。

    (三)发挥民政救助对贫困人口的医疗帮扶作用。

三、实施对象

全县建档立卡贫困人口。

四、救助措施

(一)取消建档立卡贫困人口医疗救助起付线。建档立卡贫困人口生病入院产生的费用在报销基本医疗保险和大病保险后,符合医疗救助条件的,进入人社部门一站式救助系统进行救助,建档立卡贫困人口医疗救助不设起付线。

(二)年度累计救助封顶线不低于15万元。符合医疗救助的建档立卡贫困人口医疗费用年度累计救助封顶线不低于15万元。

(三)建档立卡贫困人口医疗救助和兜底保障。建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%;个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过全县农村居民人均可支配收入的部分,全部纳入兜底保障。

(四)多重身份对象,救助就高不就低。对既是建档立卡贫困人口又是农村低保对象或特困人员等多重身份的对象,在同一次医疗救助中只能用一种身份,采取就高不就低的办法救助。

(五)2017年回溯保障。建档立卡贫困人口在2017年度内发生的医疗费用,由人社部门通过医疗保险报销提取相关的开支数据(一)至(三)条的相关规定,核算出应进行救助的金额,由人社部门直接支付到建档立卡贫困人口的账户,资金由财政部门根据上级要求,划拨到人社部门账户上给予保障。

(六)部门分工负责办法。扶贫部门负责建档立卡贫困人口的锁定和动态管理,卫计、人社、财政、民政部门以扶贫部门提供数据为准;卫计部门负责督促县域内各医疗机构开展一站式结算服务;人社部门负责将民政医疗救助和兜底保障纳入医保信息系统,实现信息系统互通,并通过医保系统一并开展一站式结算服务。财政部门负责医疗救助资金的保障;民政部门负责医疗救助资金的统计报表收集上报。

五、建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障措施

(一)转诊转院规范住院发生的医疗费用报销。建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%。按方便群众的原则,由人社医保机构负责核算并按90%支付给报销患者,医疗救助报销部分由县财政从医疗救助资金中划入人社医保部门。确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院的医疗费用实际补偿比例达到90%

(二)对个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用超过当地农村居民人均可支配收入实施救助。个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用不得超过全县农村居民人均可支配收入。县人社医保机构在审核报销医疗费用时,根据县统计部门公布的数据进行比对,对出现个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用超过当地农村居民人均可支配收入情况的,其超出部分由人社医保机构在报销医疗费用时补足给患者。其所需补足资金由县财政从医疗救助资金中划入人社医保机构。

(三)部门分工负责办法。人社部门负责资金核算和垫付;财政部门负责资金保障;民政部门负责相关统计数据的收集上报。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。对建档立卡贫困患者开展医疗救助工作是健康扶贫的重要工作,是解决因病致贫”“因病返贫的重要举措。各单位务必高度重视,切实加强组织领导,坚持一把手负总责,落实具体分管领导和经办人员。将脱贫攻坚和健康扶贫工作作为当前的重要工作,同其它医疗卫生计生工作同安排、同部署,确保医疗救助和兜底保障工作取得实效。

(二)大力宣传,积极引导。各乡镇和各部门要通过召开专题会议、发放宣传资料、干部入户宣讲、悬挂宣传标语、播放电视宣传片等形式,大力宣传脱贫攻坚医疗救助和医疗保障的相关政策,提高贫困人群对医疗救助政策的知晓率,积极引导贫困患者充分享受医疗救助政策,助推贫困家庭全面脱贫致富。

(三)加强督导,确保工作取得实效。各部门、各乡镇要切实加强指导督导,确保对建档立卡户实施医疗救助和兜底保障工作顺利开展。各乡镇和其它相关部门也要制定具体的工作措施,确保脱贫攻坚医疗救助工作落到实处。