欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县推进残疾人家庭无障碍改造共创美好和谐家园

2018/1/10 9:20:37 次浏览 分类:部门动态   作者:杨彩香  来文单位:县残联

丘北县推进残疾人家庭无障碍改造共创美好和谐家园

 

康复进家庭,家居无障碍是帮助残疾人补偿功能,改善其生活环境的重要途径。丘北县残联把残疾人家庭无障碍改造工作作为一项民心工程认真抓好落实。

2017年,丘北县共实施贫困残疾人家庭无障碍30户,户均补贴6000元,共补助资金18万元。项目涉及肢体残疾人15户,视力残疾人13户,其他残疾2户。其中一户多残有7户、档卡户8户。改造内容涉及厕所改造15户,其中新建厕所9个,改造厕所 6 所;入厕路硬化11户,硬化223平方米,安装马桶1个、改造蹲坑14个、扶手7副。入户路硬化3户,硬化面积162平方米;庭院地面硬化10户,硬化面积483平方米;新建(改造)轮椅坡道5户,面积23平方米;灶台改造310米。

  贫困残疾人无障碍改造,方便了残疾人日常生活,解决了他们出行难,入厕难等日常生活中的具体问题,提高了残疾人的生活质量及参与家庭生活能力,改善了残疾人居家生活环境,增强了残疾人对生活的信心,让他们感受了党和政府的温暖和关怀。

一级肢体残疾人岳绍金多年来下肢瘫痪无劳动力,平时他为了减轻家庭负担坐着轮椅做一些力所能及的家务事,但家庭设施不完善,轮椅无法出入,生活起居极为不便。根据这一情况,县残联对其门口通道、厨房灶台、卫生间进行了个性优化改造,最大程度方便了他的日常生活。在工程验收时,岳绍金欣喜的对验收人员说:通过改造,现在我能坐着轮椅进出厨房做饭做菜,为家里人做更多的事情,上卫生间也不用麻烦别人,能够给家人减轻负担,实现自己的独立,我真的很高兴。