欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于推动新一轮技术改造促进工业转型升级的实施意见

2018/1/10 10:54:18 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017334

 

丘北县人民政府办公室关于推动新一轮技术改造促进工业转型升级的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于推动新一轮技术改造促进工业转型升级的实施意见》(云政办发〔201774号)和《文山州人民政府办公室关于推动新一轮技术改造促进工业转型升级的实施意见》(文政办发〔2017300号)精神,推动我县工业企业新一轮技术改造,加快工业转型升级,促进工业经济平稳健康发展,结合我县工业发展实际,制定本实施意见。

一、总体思路

按照省州推动新一轮技术改造促进工业转型升级的总体要求,以推进供给侧结构性改革为主线,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合我县实际,围绕支持提质增效、推动智能化改造、加快技术创新、促进产业聚集、引导绿色发展的思路,以企业为主体、市场为导向、创新为动力,科学引导企业运用先进适用技术,通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理方式等,推动企业实行全方位的技术改造,提高企业数字化、网络化、智能化水平,推动产品升级换代,切实增强我县工业企业发展活力和提升竞争力,加快我县工业转型升级步伐,促进工业经济平稳健康发展。

二、工作目标

2018年起,每年争取组织实施技术改造、技术创新和智能制造示范重点项目3个,十三五期间,全县工业技术改造投资年均增长10%左右,累计完成投资20亿元以上。争取新增省级企业技术中心1个,州级企业技术中心3个,培育智能制造示范车间1个。到十三五末,工业企业研发投入强度明显提升,全县规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重显著提高。传统产业的技术装备水平明显提高,信息化产业争取全州领先,部分达到全州先进水平。

三、组织机构

  长:杨文才  副县长

副组长:张静梅  县政府办公室副主任

        何良德  县工信商务局局长

  员:王立砚  县发改局副局长

胡良刚  县工信商务局副局长

            李晋荣  县国土局副局长

张跃平  县环保局副局长

张珍莲  县农科局副局长

        王国武  县林业局副局长

            县水务局副局长

        杨立光  县统计局副局长

舒跃昌  县产业园区管委会副主任

李勇华  县金融办专职副主任

        李光明  县市监局执法大队大队长

丁彦俊  人行丘北县支行副行长

            国税局副局长

        俞承平  地税局副局长

领导小组下设办公室在县工信商务局,由胡良刚同志兼任办公室主任,负责领导小组日常事务的处理。

四、主要任务

()支持提质增效。优化投资结构,鼓励和支持企业对符合产业政策、市场前景好、经济效益优的项目增加投资,扩大生产规模,提高产品技术含量和附加值,提升效益。鼓励企业引进和购置先进装备,淘汰老设备,提升装备水平;按照国内外先进标准对现有产品进行改造提升,提升产品质量,加快产品升级换代。支持企业开发制约产业发展瓶颈的行业共性、关键技术,加速科技成果转化。以生物医药、新能源开发、外向型加工等领域为重点,加快发展新兴产业。(责任单位:县发改局、县工信商务局、县产业园区管委会、县农科局、县市监局)

()推动智能化改造。引导企业运用新一代信息技术和智能装备实施智能化技术改造,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。鼓励企业从生产线、生产车间等局部智能化改造向整个工厂的智能化改造拓展。结合我县产业特点和实际,重点在以三七为主的生物医药、以光电产业园为主的信息化产业、以辣椒和木本油料等为主的高原特色现代农业等产业培育智能工厂、智能车间、智能生产线示范典型。(责任单位:县工信商务局、县产业园区管委会、县林业局、县农科局)

()加快技术创新。完善以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的工业创新体系。支持企业实施技术创新,加大科技研发投入,不断提高自主创新能力。着力培育一批研发基础好、知识产权多、行业带动性强的研发平台,增强产业发展技术储备能力。支持企业建设高水平的企业技术中心、重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等技术创新平台,支持企业设立院士专家工作站、博士后工作站等。支持重点行业骨干企业牵头组建产业技术联盟,以企业技术中心、工程研究中心、实验室等创新平台为实施载体,强化同行业企业、上下游企业以及企业与科研机构之间的技术合作,实现关键技术和共性技术的突破。(责任单位:县农科局、县工信商务局、县产业园区管委会)

()促进产业聚集。围绕优势产业、优势企业,进一步优化资源配置。鼓励企业采用多种方式,围绕供应链等进行重组、整合、改造,实现装备技术、工艺标准、生产协作、物流配送、空间布局等方面的一体化和优化升级。加快形成以主导产业为主,上下游产业配套、链条延伸发展的产业集群,将丘北打造成为以光电产业园区为主的信息化产品加工基地、以辣椒为主的农副产品加工基地,促进工业集约化、规模化发展。一是依托龙头企业发展产业集群,在每个产业集群中重点扶持2—3家龙头骨干企业,引导龙头骨干企业围绕产业链延伸,引进或投资建设上下游配套项目、完善产业链条。鼓励其将配套中小企业纳入共同的供应链管理、质量管理、标准管理、合作研发管理,提升专业化协作和配套能力。二是依托工业园区打造产业集群,发展专业化、特色化、规模化的工业园区,推动优势产业、优势资源、优势企业向工业园区集中、集群、聚集发展,新引进的重大技改项目,按园区规划进入相应产业园区和片区,提高产业集中度,扩大企业集群规模。(责任单位:县发改局、县工信商务局、县产业园区管委会、县农科局)

()引导绿色发展。推进节能降耗和清洁生产,支持传统产业企业应用先进实用的技术实施节能和清洁生产技术改造,淘汰落后产能。按照国家和省州相关政策规定和目标任务加快淘汰高污染、高能耗传统产业企业。推进园区发展生态效益产业,实施园区循环化改造,建设低碳工业园区。在园区积极推广利用天然气等清洁能源和新能源,引导能源消费结构调整,促进污染物减排,积极推进水资源循环利用,力争工业园区水资源循环利用率达90%以上。(责任单位:县工信商务局、县产业园区管委会、县环保局、县发改局、县水务局)

五、支持政策

()加大资金支持。认真贯彻落实国家和省州相关扶持政策,围绕重点扶持行业和标准,瞄准龙头骨干、高成长性、高新技术等企业组织实施的具有特色和亮点、产业带动性强的技术改造和研发中心建设等项目,积极组织申报争取上级财政资金支持,加大企业技术改造力度。(责任单位:县财政局、县发改局、县工信商务局、县产业园区管委会、县农科局)

()强化金融服务。创新金融支持方式,加强与银行对接工作力度,建立健全政府、企业与金融机构的沟通协调机制,增加各方信息相互沟通,积极向金融机构推荐符合技术改造要求的优质项目;引导、鼓励银行机构给予信贷倾斜,开设企业技术改造融资绿色通道,简化贷款审批流程、缩短审批时间,对重点技术改造项目优先给予支持,鼓励金融机构开发更多针对工业企业技术改造的信贷新品种。鼓励企业引导民间资本设立股权基金、产业基金、偿债基金、质押股权收购基金等,支持企业技术改造。支持企业上市融资吸引风险投资、创业投资等民间资本参与企业技术改造。认真贯彻落实支持企业转型升级相关奖励政策,用好用活信贷引导资金,为重点技改项目建设提供资金保障。(责任单位:县金融办、县工信商务局、县产业园区管委会、人行丘北县支行)

()加大用地扶持。对符合投资强度、容积率、绿化率等约束性指标的技术改造项目优先安排用地计划、优先审批、优先供地。鼓励企业充分利用已有场地,在满足国家和省州有关法律法规要求,符合城市规划、不改变土地用途的前提下,通过增建生产性设施、拆除重建、加层等方式进行技术改造。推行工业用地先租后让、租让结合、弹性出让等供应方式,降低企业用地成本。(责任单位:县国土局、县工信商务局、县产业园区管委会)

()落实企业减负政策。全面贯彻和落实国家和省州关于减轻企业负担的各项政策规定,严厉查处对企业乱摊派、乱检查、乱收费等违法行为。加大技术改造税收优惠政策宣传力度,指导和帮助企业用足、用好、用活增值税抵扣、固定资产加速折旧、专用设备税额抵免、研发费用加计扣除、技术转让减免税、进口设备免关税等有关税收优惠政策。(责任单位:县工信商务局、县产业园区管委会、县国税局、县地税局、县农科局)

六、工作措施

()加强组织领导。成立由县人民政府分管领导担任组长的推进新一轮技术改造促进工业转型升级工作领导小组,负责我县相关工作,制定加快技术改造工作的政策措施,形成一套支持企业技术改造的政策体系,为企业技术改造制造良好的政策环境。(责任单位:领导小组成员单位)

()加强协调服务。领导机构要不定期召集相关部门,分析研究、协调解决技术改造工作推进过程中的重大问题。要建立技术改造项目库,制订年度实施计划,有序推进技术改造工作。各部门要强化干部服务意识,建立领导干部挂钩服务机制,全力推进重点技改项目的实施,切实帮助企业项目前期准备、申报审批、建设推进等各个环节所遇到的困难,为项目顺利实施提供有力保障。针对重点技改项目要为之打造审批绿色通道、享受便捷、高效的行政服务环境。积极帮助有条件的企业争取各级财政奖金的支持,使之尽快开工建设或竣工投产。(责任单位:领导小组成员单位)

()夯实工作基础。建立完善各级技术改造投资统计工作体系,全面、及时、准确收集和整理技术改造数据,逐步实现技术改造投资情况分区域、分行业监测分析。加强技术改造投资的监测、分析和政策、信息发布,强化技改政策的导向,及时引导企业开展技术改造。(责任单位:县统计局、县工信商务局、县产业园区管委会)

 ()加强督促检查。围绕全县工作目标认真开展工作,把技术改造投资作为一项重点工作来抓,及时跟踪掌握重点技术改造项目的进展动态,确保项目有序推进。县人民政府将定期对各部门工作开展情况进行督促检查,对工作推进慢和存在问题多的部门,加强跟踪调度,确保目标任务落实到位。(责任单位:县政府办督办股、领导小组办公室)

 

 

                   丘北县人民政府办公室

                    20171229