欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开第六次丘北县妇女儿童工作会

2018/1/12 9:02:19 次浏览 分类:工作动态   作者:刁克江  来文单位:本站

丘北县召开第六次丘北县妇女儿童工作会

1月11日下午,丘北县召开第六次丘北县妇女儿童工作会议,主要任务是贯彻落实第六次文山州妇女儿童工作会议精神,回顾总结五年来我县妇女儿童事业发展取得的成绩经验,研究部署今后一段时期全县妇女儿童工作,对于推动我县两个规划的进一步实施,促进妇女儿童事业持续发展,有着深远而重大的意义。

 

县委常委、县人民政府副县长、县妇儿工委主任叶阳讲话 

县委常委、县人民政府副县长、县妇儿工委主任叶阳;县人大副主任、县妇联主席、县妇儿工委副主任夏林秀;县妇联常务副主席、县妇儿工委副主任杨惠敏;各乡(镇)分管妇女儿童工作的领导、妇联专职副主席及县妇儿工委成员单位的分管领导共计60余人参加今天的会议。

县政府办公室副主任张静梅主持会议。

妇儿工委副主任、妇联主席杨惠敏在会上作工作报告,报告总结了五年来丘北县妇女儿童工作,五年来,在县委、县政府的坚强领导下,在各乡(镇)、各成员单位的共同努力下,妇女儿童发展取得阶段性的成果。2016年统计监测情况表明,在妇女儿童发展规划涉及的63项量化指标中,目前达标51项,未达标12项,达标率为79.4%。其中儿童发展规划涉及30项主要监测指标,目前达标指标26项,达标指标4项,达标率为87%妇女发展规划涉及33项主要监测指标,目前达标指标25项,达标指标8项,达标率为76%,其他涉及经济社会、文化生活、劳动与社会保障等监测统计指标基本符合正常发展要求,妇女儿童监测指标继续保持良好的发展态势。

 

 县政府办公室副主任张静梅主持会议

报告确定了2018年妇女儿童发展事业总体工作思路是:全妇女儿童工作要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对新时期妇女儿童工作的重要指示精神,准确把握第六次全国妇女儿童工作会议的部署和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体做到以下几方面的工作,狠抓自身建设,推动妇儿工委科学化工作水平狠抓制度建设,落实“两个规划”目标责任狠抓指标推进,突破重点难点问题;四是加大攻坚力度,在精准扶贫工作中推动贫困妇女儿童精准脱贫。

 

妇儿工委副主任、妇联主席杨惠敏作工作报告 

县委常委、县人民政府副县长、县妇儿工委主任叶阳在此次会议上作了讲话,叶阳说,县委、县人民政府一直高度重视妇女儿童工作,始终将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划,男女平等基本国策得到有效落实,儿童优先原则得到有力执行,一系列事关妇女儿童利益的政策措施得到落实,一批与妇女儿童相关的民生实事落地见效,全县妇女儿童事业发展进入新阶段。我县“两规”共有190项指标任务,截止目前,从两规的实施情况看,在63项可量化监测统计指标中,51项指标均已提前达标,达标率为81%。一些重难点指标得到了突破,如儿童基本医疗保障覆盖率为116%;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为9‰、12‰;社区“儿童之家”已建成5个,达到83.3%。其他涉及经济社会、文化生活、劳动与社会保障等监测统计指标基本符合正常发展要求,妇女儿童监测指标继续保持良好的发展态势。全县妇女儿童健康水平得到提高;妇女儿童受教育条件得到改善;妇女参与社会管理的程度得到提升;妇女儿童社会保障力度明显加大;妇女儿童生存、保护、发展环境得到优化;妇女儿童的合法权益得到有效维护。

叶阳指出,我县妇女儿童事业发展还面临着诸多困难和挑战。一是一些监测指标距终期目标差距还较大。二是贫困面大,一些保障体系尚未健全,制约着妇女儿童事业发展。三是妇女儿童教育发展不均衡的状况还比较突出。四是各项指标发展与城乡、区域之间发展不均衡状况并存。五是法律上的男女平等和儿童优先原则在现实生活中还没有得到很好落实,侵害妇女儿童合法权益现象时有发生。这些情况表明,促进妇女儿童事业全面发展任重道远,必须持续不懈努力,必须继续加强,切实抓好。

叶阳强调,妇女儿童工作是一个社会系统工程,仅靠一个部门是难以完成的。需要各乡镇、各成员单位认真履行职责,强化主体责任,加强部门联动和协调配合,形成“主动参与、互通信息、合力运作”的工作局面。一要提升协调联动的能力。二要提升调查研究的能力。三要加强统计监测工作。四要建立完善工作报告制度。五要加强妇儿工委能力建设。

 

双龙营镇作交流发言 

叶阳强调,妇女儿童发展规划任务已在倒计时阶段时间紧,任务重,希望各乡镇、各成员单位振奋精神,齐心协力,认真履职,积极作为,扎实工作,为两规目标的如期实现和我县妇女儿童事业的跨越发展做出新贡献,合力推动全县妇女儿童工作再上新台阶!

会上,县政府办公室、县卫计局、双龙营镇等三家单位还做了交流发言。