欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县加强固定资产投资工作方案的通知

2018/5/17 17:32:20 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2018113

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县加强固定资产投资工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县加强固定资产投资工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

                                        丘北县人民政府办公室

                                            2018年5月17

 

丘北县加强固定资产投资工作方案

 

    为认真贯彻落实省州固定资产投资工作会议精神,扎实推进我县2018年固定资产投资项目建设,全力以赴完成州下达的年度投资任务,根据《文山州人民政府办公室关于加强固定资产投资工作的通知》(文政办发〔201874),结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

按照州人民政府与丘北县人民政府签订的2018年固定资产投资目标责任书要求,完成固定资产投资增长21%的目标任务,其中:产业投资比重较2017年提高5个百分点以上、民间投资比重较2017年提高2个百分点以上。

二、工作措施

(一)建立项目库。一是动态更新项目库。围绕国家产业政策、投资导向、重大战略规划和中央预算内、省预算内资金支持方向,结合县十三五各专项规划以及《丘北县推进重大项目前期工作实施方案》等,强化项目对投资的有力支撑,各乡镇、各部门要及时将各种项目入库建档,按行业、按投资额度分类进行储备,适时更新,动态管理。要紧紧依托好国家重大建设项目库开展项目储备,落实好三年滚动投资计划,根据项目前期工作推进情况和实施进展,及时更新填报、补充完善项目信息。要及时调出国家重大建设项目库内不再符合储备范围、无法继续实施的项目,补充符合相关要求且具备一定前期工作基础的项目,充实项目库。二是编制目标计划。各乡镇、各重点行业主管部门按照与县人民政府签订的固定资产投资任务责任书中要求的年度目标任务,制定本年度项目实施计划,认真研究、分析存在困难和问题,梳理、深挖项目,确定支撑项目、责任部门和责任人、开工时间、完成时限、年度完成投资等,确保目标明确、责任落实,全面完成年度固定资产投资目标任务。

(二)挂图作战。围绕丘北县2018年固定资产投资任务分解计划建议表、丘北县2018年固定资产投资目标支撑项目计划表(在建、新开工、前期)、丘北县2018年领导挂钩重点支撑项目细化工作目标倒逼计划表三套表,各项目责任单位负责,主管部门督促实行挂图作战,明确每个项目开工时间节点、竣工时间节点以及前期工作关键时间节点,将三套表三节点的每个环节落实到责任单位、责任人,建立健全落实工作责任机制,严格按照时序进度推进,促进续建项目抓紧复工建设,新开工项目如期开工,前期项目接继有力。

(三)设立开工日。一是集中开工。按照推进时限抓好项目前期工作,各乡镇、各部门根据固定资产投资目标支撑项目、挂图作战推进项目等,从6月起,每月选择一批已成熟、能开工建设的项目进行集中开工,集中开工时间为每月10日。二是制订方案。各乡镇、各部门要认真制定集中开工方案,确定集中开工项目、地点、议程等,每月25日前将下月集中开工项目情况及活动方案报县发改局。同时,自20185月起,由县发改局收集汇总综合全县各乡镇、各部门下月集中开工活动方案,形成全县每月集中开工总体方案后上报县人民政府。三是公布项目。在主要媒体(县电视台、文山日报)将每月集中开工项目清单予以发布,让全社会知晓、监督,推动项目落地。

(四)举办擂台赛。一是周通报。县发改局要加强对重点项目、中央预算内投资项目的督促检查,与县人民政府签订固定资产投资目标责任书的县级行业主管部门要对各自行业项目开工情况及完成投资情况、前期工作项目进展情况及时上报,由县发改局以重点项目信息交由县级媒体适时行通报。二是月调度。县人民政府每月召开一次全县重点项目和中央预算内项目调度会,统筹调度项目进度,协调解决重大问题,并对项目建设、投资完成进度滞后的责任单位进行预警。各乡镇、各部门要认真分析、梳理项目推进中存在的困难和问题,提出工作建议和意见。三是季讲评。县人民政府每季度召开一次全县重点项目推进、项目集中开工讲评会,根据项目开工情况、投资完成情况等安排季度排名靠前的乡镇、部门交流经验,排名靠后的作表态性发言,并通过解剖典型案例,推广先进经验,查找滞后原因,提出整改措施。

(五)开辟快车道。一是开辟绿色通道。对全县的重点项目、优质项目,各乡镇、各部门要工作前移、提前介入、提升效率、搞好服务,优先安排重大项目立项、用地、规划、前期审批、环评等工作,要严格执行承诺时限,限时审批;对审批权限在上级的,要积极主动提供服务,争取国家、省对口部门的支持,推动项目尽快落地建设。二是强化要素保障。各乡镇、各部门按照保当年、保重点、保开工的原则,坚持一事一议、急事先办、特事特办,确保土地指标、环境容量以及水电气、资金、人力、技术等要素优先保障重点项目。要严格执行《文山州人民政府关于进一步加快推进项目建设的通知》(文政发〔201790号)要求,切实解决项目建设中存在的前期工作不扎实、项目规划设计与选址多变、征地拆迁进度慢、招投标耗时长等问题,坚决杜绝开工即停工现象,实现真开工、实开工,促进固定资产投资稳定增长。

三、工作要求

()加强组织领导。县人民政府成立以县长为组长,各分管副县长为副组长,县直各部门主要负责人、各乡镇乡镇长为成员的领导小组,领导小组下设办公室在县发改局,负责筹备、协调项目集中开工、周通报、月调度、季点评以及新闻宣传等相关工作。各乡镇、各部门要将工作任务责任明确到分管领导和具体责任人,并将分管领导和责任人员联系方式于520日前报县发改局各相关股室。

()加强协调对接。各乡镇、各部门要牢固树立全局观念,强化沟通,互相配合,建立良好的互动协调机制,全力推进项目建设,促使项目落地建设,尽快形成工程实物量,合力推进工作落实,并按有关工作完成时限要求报送材料。

()加强督促检查。各乡镇、各部门要加强对工作任务推进落实情况的督查检查,及时分析研究工作开展情况,解决存在的困难和问题,确保工作顺利开展。