欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县开展弘扬“跨越发展”精神大讨论助推全县脱贫攻坚

2018/6/22 8:29:59 次浏览 分类:工作动态   作者:郭文静  来文单位:宣传部

丘北县开展弘扬跨越发展精神大讨论助推全县脱贫攻坚

为有效激发全县广大干部职工投身脱贫攻坚的热情和干劲,推动各单位各部门深入思考脱贫攻坚工作措施,515日,丘北县以县委理论学习中心组2018年度第五次集中学习为基础,围绕脱贫攻坚工作举行弘扬跨越发展、争创一流;比学赶超,奋勇争先精神大讨论活动,立足县情农情,就如何加快脱贫攻坚工作进度展开大讨论。全县各乡(镇)党委书记、县直各单位各部门,企事业单位及省州驻丘单位120人参加大讨论活动。

县长杨波同志领学习近平总书记近期对脱贫攻坚工作的重要批示及十八大以来论脱贫攻坚工作部分内容,强调,我县脱贫攻坚更是时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干!

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长王永生同志领学习近平同志在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神及省州当前对脱贫攻坚工作的安排。

县委常委、县驻村扶贫工作队副总队长王玫同志就全县脱贫攻坚讲述自己观点:

贯彻精准方略,必须深化县情、农情、贫情认识,围绕户户清专项行动,突出以问题为导向,强化精准施策,才能更好提高脱贫质量和成效

县政府副县长陆永新同志对推进全县脱贫攻坚工作提出八点要求:

一是抓好脱贫措施户户清行动,加快推进县级项目库建设。二是抓好问题整改工作;三是抓好建档立卡数据信息调整和补录工作。四是抓好已经标注脱贫但仍然住在CD级危房改造工作。五是抓好责任压实的问题。六是抓好县委、政府决策部署的落实工作。七是抓好村委会干净整洁工作。八是抓好第二季度督查工作。九是继续抓好八大攻坚战。

县政协副主席李登发同志就全县脱贫攻坚工作提出建议:

我认为目前要抓好以下几个方面的工作:一是解决稳定收入方面,二是解决安全稳固住房方面,三是解决就学保障方面,四是健康保障方面,五是养老保障方面,六是享受政策、项目帮扶方面,七是没有吃穿、不通电、没有电视、没有水吃等其他方面

县扶贫局、县教育局、县农科局、县卫计局站在产业扶贫的角度,积极建议。

县扶贫局局长王海松同志说:我就做好全县脱贫攻坚工作提出四点建议:一是抓好脱贫措施户户清专项工作;二是加快推进产业扶贫工作;三是加快推进农危房工作;四是进一步压实行业扶贫部门责任

县教育局局长谢金年同志说:

教育系统应更加充分地认识到所有人员的义务教育有保障发展教育脱贫一批阻断贫困代际传递的工作重任,更加主动地履行好分内之责,肃清思想认识,扛起攻坚责任。

县农科局副局长张珍莲同志说:

我们要对标先进,增强比学赶超的紧迫感,与发达地区比、与国际先进水平比,用更宽视野来思考和谋划产业脱贫工作。

县卫计局局长李永军同志说:

健康扶贫存在问题整改成效不佳,主要是因为短板找的不准,问题根源挖得不深,没有从实质上切实整改到位。我认为我县健康扶贫工作问题根源主要思想认识有偏差、基层一线责任压实不到位、部门联动不足。

树皮乡党委书记李建波同志说:

分析我乡致贫原因及存在短板,制定有效措施,针对各项脱贫指标逐一排查、找出瓶颈、倒排工期、逐一化解,特别是对做好当前脱贫措施户户清工作,我乡科学制定乡级路线图,村级施工图,为建立县项目库提供精准数据文本,进一步压实各级在脱贫攻坚工作责任,确保年度脱贫各项目标任务圆满完成。

双龙营镇党委书记杨宏跃同志说:

我镇长期超负,顾此失彼,齐头并进、协同推动不力。加之部分干部职工不注重学习、不勤于思考、不注意研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实等问题,致使我镇脱贫攻坚工作全县排名倒数。下一步我们将奋勇争先,勇于担当,知耻后勇。

通过这次弘扬跨越发展、争创一流;比学赶超,奋勇争先精神大讨论活动,进一步厘清了工作思路,更加坚定了全县各级干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心。