欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案的通知

2018/6/22 8:36:54 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

 丘政办发〔2018153

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              丘北县人民政府办公室

                       2018619

 

丘北县建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案

 

根据《国家发展改革委关于逐步建立全国碳排放总量控制制度和分解落实机制的通知》(发改气候〔20143011号)《云南省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案》《文山州人民政府关于印发文山州建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案及文山州落实全国碳排放权交易市场建设实施方案的通知》(文政发〔201817号)以及国家2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取早日实现的控碳目标,结合生态文明体制改革总体要求,进一步加强全县应对气候变化工作,建立碳排放总量控制制度和分解落实机制,有效控制碳排放,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,紧密围绕国家碳排放总量控制及省、州碳排放总量控制工作要求,建立碳排放总量控制制度和分解落实机制,健全配套政策体系,不断调整经济结构、优化能源结构、提高能源利用效率、增加森林碳汇,走出一条符合全县县情的发展经济与低碳发展双赢的可持续发展之路,努力建成石漠化地区生态文明建设示范区。

二、主要目标

根据州下达我县的碳排放总量控制目标,综合考虑全县经济社会发展、能源消费总量(增量)、能源消费结构调整、能耗强度、碳强度下降等目标,研究确定全县碳排放总量和强度控制目标,认真贯彻落实控制碳排放的各项政策措施,逐步建立碳排放总量控制制度和分解落实的长效机制,确保完成碳排放总量和强度双控的目标任务

三、建立碳排放总量控制制度

()制定并落实多种控制碳排放政策措施

围绕控制碳排放的重点领域,贯彻落实控制碳排放政策措施,通过调整优化能源结构、合理控制能源消费,推进森林丘北建设、增加森林碳汇,加快调整产业结构,强化节能和提高能效,控制工业生产过程、农业和废弃物处理领域温室气体排放,加强高排放产品节约与替代等多种手段,有效控制碳排放。(县发改局、县工信商务局、县环保局、县农科局、县林业局负责)

()深化低碳试点示范

探索具有丘北特色的低碳发展模式。组织编制低碳发展5年规划,加快推动能源体系、产业体系、消费领域低碳转型,加快推动低碳技术推广与示范,继续开展低碳产业园区、低碳城镇、低碳社区、低碳交通、低碳建筑、低碳旅游区、低碳学校、低碳商业等示范项目建设。建立低碳产品认证制度,推进我县优势工业产品和高原特色农产品低碳标准、标识认证工作。探索开展近零碳排放区示范建设。(县发改局、县工信商务局、县教育局、县住建局、县交运局、县农科局、县林业局、县市监局负责)

四、建立碳排放总量目标分解落实机制

()建立碳排放基础数据统计与核算体系

加强碳排放统计工作,完善碳排放统计指标体系。将碳排放基础统计指标纳入政府统计指标体系,健全涵盖能源活动、工业生产过程、农业、土地利用变化与林业、废弃物处理等领域、适应碳排放核算要求的碳排放基础统计制度。开展县级温室气体排放清单编制工作。根据碳排放统计需要,完善能源统计体系。实行重点企事业单位碳排放报告制度,配合州级建立碳排放数据信息系统,推动重点排放单位能源消费和碳排放台账的记录。建立碳排放控制目标预测预警机制,推动落实碳排放控制工作任务。(县发改局、县工信商务局、县住建局、县农科局、县林业局、县统计局、县市监局负责)

()分解碳排放控制目标

根据云南省碳排放总量目标分解办法,积极完成州下达的5年碳排放总量和强度双控目标。(县发改局、县统计局负责)

()加强目标责任考核

县检查考评领导小组按年审组织低碳发展目标责任评价考核,将碳排放总量和强度控制指标纳入县和县级各部门经济社会发展综合评价和绩效考核体系。(县考核办负责,县发改局、县环保局配合)

五、建立碳排放交易制度

()落实全国碳排放权交易市场建设

根据《文山州落实全国碳排放权交易市场建设实施方案》,制定我县落实全国碳排放权交易市场建设实施方案。确定参与全国碳排放权交易主体,开展重点企事业单位年度碳排放监测、报告和第三方核查制度建设,按照省设定的碳排放权交易总量与配额分配方案,鼓励开展自愿减排交易,加强能力建设和培训宣传活动,积极参与云南省碳排放权交易数据信息管理平台建设,认真执行国家碳排放权交易规则,积极参与碳排放权交易活动。(县发改局、县财政局、县工信商务局、县环保局负责,县级有关部门配合)

()运行碳排放权交易市场

开展碳排放权交易咨询、碳资产委托管理、第三方核查等有关制度的建立。适时增加交易品种,加强碳金融体系建设。建立碳排放权交易市场风险预警与防控机制和必要的市场调节机制和配额抵消机制,推动碳排放权交易市场稳定、健康发展。(县发改局、县财政局、县环保局负责,县级有关部门配合)

六、强化保障措施

()加强组织领导

将控制碳排放总量和强度纳入本地经济社会发展规划、年度计划和政府工作报告,制定工作方案,加强工作机构建设,建立工作监督和管理机制。县级有关部门要对方案中确定的任务加强研究,明确相应的低碳标准,提出具体实施意见,切实抓好各项碳排放控制重点工作任务。(县级有关部门负责)

()强化科技和人才支撑

加快建立政产学研用有效结合机制,引导企业加强与高校、科研院所的合作,依托省级低碳技术创新联盟,形成技术研发、示范应用和产业化联动机制。加强碳排放控制产业管理、技术研发等专业人才队伍的引进和培养。加强各级领导干部、企业管理者等对碳排放控制政策的培训。(县发改局、县教育局、县科协负责,县级有关部门配合)

()完善财政激励政策和投融资政策

县级有关部门要积极争取国家和省的支持,统筹整合各类降低碳排放资金,切实加大碳排放总量和强度双控资金投入力度,支持低碳试点示范建设、碳排放控制、碳排放权交易等。完善多元化资金支持低碳发展机制,引导社会资本广泛投入碳排放控制等低碳领域。支持外资投入低碳产业发展及低碳技术研发应用。(县财政局负责,县级有关部门配合)

(十一)强化对外交流合作

积极推进碳排放总量控制和分解落实机制等低碳发展对外交流合作,在技术研发方面开展务实合作。不断加强与国内碳排放权交易领先地区开展合作,学习借鉴总量控制和分解落实工作先进经验,增强低碳发展能力。(县发改局负责,县级有关部门配合)