欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县落实全国碳排放权交易市场建设实施方案的通知

2018/6/22 8:40:42 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2018152

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县落实全国碳排放权交易市场建设实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县落实全国碳排放权交易市场建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           丘北县人民政府办公室

            2018619

 

丘北县落实全国碳排放权交易市场建设实施方案

 

根据全国统一碳排放权交易市场的总体部署,结合《云南省落实全国碳排放权交易市场建设实施方案》和《文山州落实全国碳排放权交易市场建设实施方案》要求,为确保我县顺利参与全国碳排放权交易,完成全国碳排放权交易市场建设工作目标和任务,运用市场机制主动控制碳排放,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府和州委、州政府关于加强生态文明建设的总体要求,以五大发展理念为引领,以有效控制碳排放、实现低碳发展为导向,以建立碳排放权交易制度为核心,深化供给侧结构性改革,充分发挥市场配置资源决定性作用和更好发挥政府引导作用,实现国家、省、州、县、企业上下联动、协同推进全国碳排放权交易市场建设,推动全县经济结构转型升级,为建设美丽和谐新丘北奠定坚实基础。

二、工作目标

()准备启动阶段(2017—2018年):完成碳排放权交易市场建设基础准备工作,启动碳排放权交易。

建立健全协同推进碳排放权交易工作机制,配合州做好我县参与全国碳排放权交易企事业单位名单的确定工作,认真贯彻执行重点企事业单位碳排放监测、报告和第三方核查制度,建立碳排放权交易总量设定与配额分配、管理、履约和监管机制,加强碳排放权交易宣传培训、人才队伍等能力建设,落实全国碳排放权交易市场建设任务,执行国家碳交易规则制定,实现与全国碳交易市场的对接。

()运行完善阶段(2018—2020年):完善体制机制,建立相对成熟的碳排放权交易市场体系。

严格执行碳排放监测、报告和第三方核查制度,健全总量设定与配额分配、管理、履约和监管机制,鼓励国家核证自愿减排项目开发和交易,建立交易风险防控体系,规范开展碳排放权交易,推动碳金融等碳产业发展。

三、重点任务

()建立碳排放权交易工作机制

建立由主管部门负责、多部门协同推进的工作机制。县发改局为我县碳交易主管部门,要积极会同工信商务、教育、科协、财政、环保、住建、交运、农科、林业、文广体、统计、人行等部门,对全县的碳排放权交易有关活动进行管理、监督和指导,切实推进我县碳排放权交易市场建设各项具体工作任务落实。

()配合州做好参与全国碳排放权交易的重点企事业单位名单的确定工作

按照州的要求,根据国家发改委确定的全国碳排放权交易覆盖行业范围和纳入企业标准,对全县范围内重点行业企事业单位的生产、能耗和碳排放等进行摸底和调研,掌握全县重点行业的能耗、碳排放情况,分析全县重点行业用能和碳排放趋势,分年度提出参与全国碳排放权交易的重点企事业单位名单。

()建立重点企事业单位年度碳排放监测、报告体系

加快建立碳排放基础统计、核算和报告工作体系,按照国家制定的重点行业碳排放核算与报告指南,组织重点企事业单位编制碳排放监测计划,开展碳排放报告与核算工作,完成全县重点企事业单位历史碳排放数据盘查,实行重点企事业单位碳排放年度报告与核算制度。加强对重点企事业单位年度碳排放监测、报告动态管理,配合州级开展碳排放数据报告工作的核查。

()建立碳排放权交易监管机制体系

按照州制定碳排放权配额分配方案,加强对配额登记、流转、变更、履约、清缴等环节的管理。对参与碳排放权交易市场的重点企事业单位、投资机构、核查机构、交易机构等责任主体进行有效监管,切实维护市场交易秩序。加强信用体系建设,把碳排放报告报送、核查复查、配额交易、履约等碳排放权交易有关领域的失信行为纳入全县信用信息共享平台。

()加强碳排放权交易能力建设

围绕落实全国碳排放权交易市场建设各个环节,深入开展能力建设,按照州主管部门的要求,针对不同对象,组织开展分层次的培训。对行政管理部门,着重加强碳排放权交易运行管理、注册登记系统应用与管理、市场监管等方面的培训;对重点企事业单位,着重开展碳排放权交易基础知识、碳排放核算与报告、注册登记系统使用、市场交易、碳资产管理等方面培训;切实加强对碳排放权交易的宣传,在全国节能宣传周全国低碳日等各类节能低碳宣传活动中,开展形式多样的碳排放权交易宣传教育活动,提高全社会的参与程度,营造良好的舆论氛围。

()加快碳产业培育

积极推广低碳新技术、新材料、新设备,带动有关低碳产业发展。逐步充实碳交易品种,完善市场交易模式。加强碳金融体系建设,适时发展碳信托、碳基金、碳债券等碳金融产品,为碳市场建设提供支撑。培育碳排放权交易咨询、碳资产委托管理、第三方核查等服务机构,带动碳市场服务业发展。引导企业建立碳资产管理制度。实施碳捕集、利用和封存,高排放产品节约替代、工业生产过程温室气体控排等减碳示范工程。鼓励企业开发节能和提高能效、甲烷回收利用、垃圾焚烧发电、可再生能源、造林和再造林等国家核证自愿减排项目。

四、保障措施

()组织保障

县级有关部门、重点企事业单位要高度重视碳排放权交易市场建设工作,充分认识碳排放权交易市场建设的艰巨性、复杂性和紧迫性,树立大局意识,加强沟通协调,主动作为,认真落实全国碳排放权交易市场建设要求,结合我县实际,从政策、资金、技术、人才等方面强化措施保障,确保工作目标和重点任务如期完成。县发改局要跟踪督促推进,适时汇报反馈进展情况;县级有关部门根据职能积极协同做好碳排放权交易市场建设,组织行政区域内重点企事业单位做好碳排放数据报送及核查工作,确保数据质量。重点企事业单位要认真履行碳排放报告义务,扎实做好本单位碳排放监测、年度报告和履约等工作,及时、真实、准确地提交碳排放数据,主动配合做好碳排放盘查和核查等工作。

()政策保障

根据国家碳排放权交易制度框架体系,按照省关于重点企事业单位碳排放数据报告与核查实施细则、碳排放配额分配方案、碳排放权交易管理办法、碳排放权交易市场投融资机制等配套政策,研究制定我县配套政策措施,为我县开展碳排放权交易市场建设提供制度保障。

()资金保障

县级有关部门按照碳排放权交易市场建设的重点任务,积极落实资金,支持和推进碳排放权交易工作。