欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

县长杨波主持召开丘北县河长制领导小组暨2018年总河长会议

2018/6/29 17:08:59 次浏览 分类:工作动态   作者:刁克江  来文单位:本站

县长杨波主持召开丘北县河长制领导小组暨2018年总河长会议

628县长杨波主持召开丘北县河长制领导小组暨2018年总河长会议。

县委常委、县委办主任、天星乡党委书记王树乾同志、县委常委、副县长叶阳同志、县人大副主任夏林秀同志、县政协副主席邝宏杰同志、普者黑省级自然保护区管护局局长唐勇平,县河长制工作领导小组成员单位主要领导,各乡(镇)党委或政府主要领导,县河长办全体工作人员,共计60余人参加了会议。

 

 县长杨波主持会议并讲话

会议审议了《丘北县全面贯彻落实湖长制的实施方案》。

会上,杨波强调,一要提高政治站位,确保管河护河常态长效。全面推行河(湖)长制工作,是党中央、国务院关于加强水生态文明建设作出的重大决策部署,是我国水生态保护的重大制度创新,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是建设生态文明、保护生态环境、促进跨越发展的内在要求,其本质就是一种责任制,是一项长期性的、制度性的责任,我们一定要牢固树立长期作战的思想,确保巡河巡湖常态化、综合执法常态化、确保资金投入常态化;二要突出工作重点,推动工作措施精准施治。要紧紧围绕加强水资源保护、加强岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管6大任务,坚持以目标为引领,以问题为导向,以全面推进清水行动12项专项行动为重点,以源头治理、过程控制、执法协作为关键,精准发力,对标落实;三要强化协调联动,凝聚各方力量联防共治。河(湖)长制是一项复杂的系统性工程,涉及上下游、干支流、左右岸和不同辖区、各个行业。必须牢固树立一盘棋思想和系统化举措,推动水环境持续改善、水生态持续修复;四要严格督察考核,务求工作任务落地见效。全面推行河(湖)长制工作能不能有力有序落到实处、见到实效,关键就在于督察和考核这个指挥棒能不能旗帜鲜明地树立起来,功能作用能不能充分发挥出来。具体做到,强化督察,确保各项任务落实到位。强化考核,切实做到奖罚分明。强化结果运用,构建激励问责机制。

 

县河长办杨雪梅对《丘北县全面贯彻落实湖长制的实施方案》的起草情况作说明

杨波最后强调,全面实施河(湖)长制是一项长期工程、德政工程、惠民工程,也是一项重大的政治任务。我们一定要站在新起点、瞄准新目标,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,抓紧抓实抓好河(湖)长制各项工作,为建设美丽和谐新丘北提供强有力的水安全保障。