欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

舍得乡“三强三保”做好烤烟大田后期管理

2018/7/6 9:59:32 次浏览 分类:乡镇动态   作者:杨腾宇  来文单位:舍得乡

舍得乡“三强三保”做好烤烟大田后期管理

为圆满完成2018年烟叶收购目标,切实维护广大烟农利益,舍得乡多措并举,全面、科学、系统做好烤烟大田后期管理及收购前准备工作。

一是组织保障强引领。严格落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员挂钩联系工作制度,主要领导深入生产一线调研了解烤烟生产中出现的新情况、新问题、新困难,亲自研究解决办法和措施,细化分解目标任务,层层压实责任,为烤烟生产工作提供有力组织保障。

二是业务培训强技能。通过分村包干的形式,以村组为单位逐一开展培训,培训对象以建档立卡烟农和后进烟农为主,技术培训内容包括大田后期管理、成熟采收技术,封顶打杈、二次中耕管理、防灾减灾等内容,目前已开展大田后期管理暨成熟采收培训会共4期,已培训烟农91户占全乡种烟农户217户的41.93%。

三是病害防治强品质。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,针对舍得烟叶叶面内病害、气候斑点病多发的特点,加大对烤烟病虫害的预测预报,及时组织好统防统治工作,在汛期合理施用波尔多液等药剂防治重点病害,全面监测病害发展动态,及时拔除销毁有传染性的烟株,防止二次浸染,确保烟叶品质。

四是防灾减灾保民生。制定防灾救灾应急预案,全面排查地势低洼或有洪涝隐患的烟田,及时疏通排涝系统,保证排水通畅,做到沟沟相通,雨停沟干,确保田间无积水。加强天气监测预警,搞好救灾物资储备,最大限度维护烟农利益。

五是田间管理保产量。按照先打无病烟株、后打病株的原则,适时抑芽封顶,做到顶无花、腰无叉,100%实行化学药剂抑芽,优化烟叶结构,单株叶数控制在18至20片,坚持分类指导,适时开展二次高培土,有效保障田间烟叶产量。

六是充分准备保收购。按照下部烟叶适时早收、中部烟叶成熟稳收、上部烟叶充分成熟的原则进行采摘工作,积极指导烟农做好烘烤工作,认真开展烟叶分类定级培训,强化政策宣传,做好烟农发动,平稳推进烟叶收购各项准备工作,确保圆满完成烟叶收购目标任务。