欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府关于文山州丘北县2018年城镇棚户区改造项目—猫猫冲片区规划区范围内国有土地上房屋征收补偿方案征求意见公告

2018/7/10 14:37:24 次浏览 分类:通知公告   作者:  来文单位:本站

丘北县人民政府关于文山州丘北县2018年城镇棚户区改造项目猫猫冲片区规划区范围内国有土地上房屋征收补偿方案征求意见公告

 

第一号

 

根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条和《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》第十条之规定,有关部门已对文山州丘北县2018 年城镇棚户区改造项目猫猫冲片区规划范围内国有土地上房屋征收补偿方案进行了论证,现将该方案征求公众意见。

     征求意见期限为:2018710日至2018810日。

     被征收人若认为征收补偿方案不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》规定的,请在征求意见期限内,以书面形式向丘北县国有土地上房屋征收与补偿办公室提出,并附本人身份证和房屋权属证明。

       址:丘北县住房和城乡建设局

     联系人:李冬

     联系电话:08763017566

    附件:文山州丘北县2018 年城镇棚户区改造项目——猫猫冲片区规划范围内国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)

                                            

 

 

         丘北县人民政府

         2018710

 

 附件

 

文山州丘北县2018 年城镇棚户区改造项目——猫猫冲片区规划范围内国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

为确保文山州丘北县猫猫冲片区城镇棚户区改造项目的顺利实施,维护国有土地上房屋征收双方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔201177号)、《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》(云南省人民政府令第195号)等相关法律、法规的规定,结合被征收片区实际,制定本方案。

第一条  房屋征收目的

为了促进经济和社会发展的公共利益需要,依照城乡规划法有关规定,对猫猫冲片区危房集中、人居环境差、基础设施落后区域进行城市更新改造。

    第二条  房屋征收主体、征收部门及房屋征收实施单位

(一)房屋征收主体:丘北县人民政府

(二)房屋征收部门:丘北县住房和城乡建设局

(三)屋征收实施单位:丘北县国有土地上房屋征收与补偿办公室(以下简称县征收办)。

第三条  项目征收政策依据

项目符合《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》(云政发〔2013133号)《丘北县人民政府关于丘北县十三五棚户区改造规划范围的批复》(丘政复〔201669 号),纳入了《丘北县2018年国民经济和社会发展计划》,取得了《云南省住房和城乡建设厅关于确认文山州丘北县棚户区改造项目纳入国家2018年度棚户区改造计划的复函》《丘北县发展和改革局关于文山州丘北县2018年城镇棚户区改造项目猫猫冲片区改造项目可行性研究报告的批复》(丘发改发〔201870号)。

第四条  房屋征收范围、规模、期限

丘北县猫猫冲片区城镇棚户区改造项目房屋征收范围为东至豹子冲,西至普炭路景观大道,南至阿鲁白,北至阿诺大寨,具体以国土部门的勘测定界为准。涉及国有(集体)土地面积 697.2亩,有国有(集体)土地上建构筑物22.8786万平方米。征收期限为12个月,从房屋征收决定公告之日起算,包括两个阶段:(1)准备阶段:从房屋征收决定公告发布后30日内;(2)签约及搬迁阶段:准备阶段届满后330日内。

第五条  被征收房屋类型、用途、性质和建设面积的认定办法

(一)被征收人在办理征收补偿事宜时,必须提供房屋所有权证、土地证等相关证明材料,且该证明材料必须是房屋征收决定公告发布前具有法律效力和政策依据的文件。办理征收补偿手续时需提交的相关证明材料如下:

1.被征收人属于单位的,需提交《房屋所有权证》、《国有(集体)土地使用证》、《营业执照》及《组织机构代码证》等相关证件;

2.被征收人属于个人,需提交《房屋所有权证》、《国有(集体)土地使用证》、《户口薄》、居民《身份证》等相关证件。

(二)被征收房屋认定办法

1.被征收房屋面积的认定。被征收房屋经依法登记并取得《房屋所有权证》或《建设工程规划许可证》的,以《建设工程规划许可证》或《房屋所有权证》登记面积为准。被征收房屋登记面积与实际面积不相符的,或者被征收人对面积认定有争议的,由具有房屋测绘资质的专业机构进行测绘,并由测绘机构、征收部门或征收实施单位、被征收人进行三方签字认定。

2.被征收房屋土地用途、性质的认定:以国土部门核发的《国有(集体)土地使用证》、规划部门核发的《建设用地规划许可证》、房产管理部门核发的《房屋所有权证》载明的用途为准。如三证认定的用途有差异,按照规划部门核发的《建设用地规划许可证》载明的用途为准。《中华人民共和国城市规划法》实施前建成的房屋,不能提供《建设用地规划许可证》的,按《国有(集体)土地使用证》载明的用途为准。对于未能提交以上相关依据的土地,征收部门按照县人民政府出台的相关文件精神进行认定、处理的结果进行评估。

3.违法违规建筑和临时建筑,一律不予补偿。未超过批准期限的临时建筑按照建造成本结合折旧适当补偿。

4.住宅性质房产的奖励户数认定。住宅性质房产按一本房屋所有权证为一户产权人进行补偿。

第六条  房屋征收补偿方式

单位或个人具有合法产权的建(构)筑物,依照有关规定,根据被征收房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以评估价格确定货币补偿金额,采取货币补偿和实物产权调换安置的方式,或者两者相结合的方式进行征收补偿,房屋所有权人可任选其一。被征收房屋的价值,包括被征收房屋及其占用范围内国有(集体)土地使用权的价值和房屋装饰装修价值。

(一)选择实物产权调换安置的,政府根据猫猫冲片区整治开发规划通过公开招标由中标方负责承建实物安置房,安置房的产权价值以建安成本总价(含房屋所有权证费用)进行计价,房款从被征收户房屋征收补偿款中直接扣缴支付承建方。县棚改指挥部在提供了商品住宅房源设计户型及户型建安成本总价(含房屋所有权证费用)的基础上,若被征收人选择的实物产权调换房屋户型价值大于被征收户实际拆迁房屋补偿价值的,由被征收户结清产权调换的差价;若被征收人选择的实物产权调换房屋户型价值小于被征收户实际拆迁房屋补偿价值的,由县征收办根据房地产评估机构对被征收户房屋评估价值扣减实物产权调换房屋价值后,余款一次性支付给被征收户。选择实物产权调换安置的,可享受《丘北县人民政府关于促进房地产业平衡健康发展的意见(试行)》(丘政发〔201565号)税收优惠政策。

(二)选择货币化安置的,分为异地自购安置、就地产权值换两种方式。被征收人一旦确定补偿方式,并签订补偿协议后,不得再进行更改。

1.异地自购安置。选择异地自购安置的,由评估机构对被征收房地产的价值进行评估,计算出被征收房地产的补偿费后,由县房屋征收部门一次性兑现给被征收人,被征收人可在丘北县城市建成区内异地自行购买商品住宅,并按《丘北县人民政府关于促进房地产业平衡健康发展的意见(试行)》(丘政发〔201565号)享受税收优惠政策,优惠政策有效期为补偿协议签订之日起1年内,县房屋征收部门不再为被征收人解决安置问题。

2.就地产权值换。就地产权值换的,政府根据猫猫冲片区整治开发规划提供商品住宅房源设计户型及价格(具体以商品住宅预售时间为准),按市场价格下浮5%进行供房,《丘北县人民政府关于促进房地产业平衡健康发展的意见(试行)》(丘政发〔201565号)的税收优惠政策,商品住宅价值超过原产权房屋(被征收房屋)补偿价款的,超出价款由被征收户自行承担,选择就地产权值换房源户型有效期为政府提供商品住宅房源之日起3个月内;如对就地产权值换房源设计户型、价格不满意,超过3个月期限的将视为被征收户自行放弃就地产权值换安置,且不再享受市场价格下浮5%的优惠政策,但可自放弃就地产权值换之日起3个月内享受《丘北县人民政府关于促进房地产业平衡健康发展的意见(试行)》(丘政发〔201565号)明确的税收优惠政策。

3.选择产权值换的被征收人,按协议签订时间先后顺序选择产权值换房源。

(三)对产权不明晰的房屋及没有抵押权的房屋,依照国家相关法律法规执行。

(四)搬迁费由征收当事人双方协商确定,协商不成的,由选定的评估机构评估确定搬迁费(属行政、事业单位或者企业办公用房的搬迁费由县房屋征收部门酌情考虑)。

(五)住宅临时安置补助费,按10//平方米计发。住宅建筑面积低于55平方米的,临时安置补助费按55平方米计发。发放临时安置补助费后,由被征收人自行解决临时安置问题。选择货币补偿的,按被征收房屋的建筑面积计算临时安置补助费,发放6个月(180天),一次性支付;选择实物产权调换的,按实际选择的产权调换房屋套内面积计算临时安置补助费,自被征收人签定征收补偿协议之日起计算,每6个月发放一次,直至产权调换房验收合格交付钥匙为止。回迁过渡安置期限为30个月,若30个月期满仍不能交付回迁安置房的,自期满次月起过渡费按双倍计发,发放至产权调换房屋交付后三个月止。

(六)被征收房屋同时符合下列三项条件的,给予被征收人停产停业损失补偿:

1.被征收房屋具有房屋权属证明或者经有关部门认定为合法建筑;

2.有合法、有效的营业执照或者登记证,且营业执照或者登记证上载明的住所(营业场所)为被征收房屋;

3.已办理税务登记并具有纳税凭证。

根据房屋征收前3年(不满3年的,按照实际年限计算)税后利润平均值核定被征收房屋的经营性补偿标准,一次性给予6个月税后平均利润(以税务部门确定的为准)的损失补偿。协商不成的,可以委托具有相应资质的机构通过评估确定。

被征收人擅自将住宅改变为经营性用房的,征收时不予发放停产停业损失补偿。

第七条  奖励条件和标准及征收补助

(一)在规定的搬迁奖励时段内,对积极配合征地补偿工作的被征收人,根据搬迁时间可以享受相应的时段奖励。在签约及搬迁阶段中设定三个搬迁奖励时间段,在不同的时间段内签订协议并完成搬迁的给予不同标准的奖励,具体时段为:

第一时段:实施阶段的第120日 (计20日);

第二时段:实施阶段的第2145日(计25日);

第三时段:实施阶段的第4666日(计20日);

第三时段届满后,不予奖励。

(二)被征收人在规定搬迁时间内签订征收补偿安置协议并腾房验收合格的,给予一次性搬迁奖励。奖励标准如下:

第一时段奖励人民币15000元;

第二时段奖励人民币8000元;

第三时段奖励人民币4000元。

(三)在签订征收补偿协议时,有下列情况之一的,提供相应有效证件、证明,每户可以享受一次性10000元的特困补助费:

1.五保户;

2.烈士家属;

3.残疾人。

第八条  用于产权值换和产权调换房屋的地点、户型和选房方法

(一)就地产权值换房在猫猫冲片区内,具体地块及户型等以规划部门批准的规划方案为准,提供的产权值换房符合国家相关规范和技术标准。

(二)对于产权调换的房屋,被征收人按照征收补偿协议签订并将旧房腾空交房、验收合格的先后顺序,以及相关规定,按照设计户型和户型建安成本总价调换进行选房。顺序在先的被征收人优于顺序在后的被征收人。

第九条  房屋征收评估机构选定方式

(一)承担房屋征收评估业务的评估机构,应具备二级以上有效房地产估价资质,且从丘北县住房和城乡建设部门向社会公布从事房地产价格评估机构备选名录中选取。

(二)房地产估价机构由被征收人协商选定;协商不成的,由房屋征收部门组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或由房屋征收部门采取摇号、抽签等随机方式确定。

(三)被征收房屋的价值,由评估机构以征收决定公告之日为评估时点,按照国家和本省房屋征收评估办法评估确定。

(四)被征收人或者房屋征收部门及实施单位对评估报告有疑问的,出具评估报告的房地产估价机构应当进行说明。

被征收人或者房屋征收部门及实施单位对评估结果有异议的,可以自收到评估报告之日起10日内,向房地产估价机构申请复核,房地产价格评估机构应当及时进行复核。复核后,改变原评估结果的,应当重新出具评估报告;没有改变评估结果的,应当书面告知复核申请人。

(五)被征收人或者房屋征收部门及实施单位对出具评估报告的房地产估价机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向云南省房地产评估专家委员会申请鉴定。

第十条  其它需要明确的事项

(一)限制行为。房屋征收决定公告发布后,任何单位或个人不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为,包括但不限于:

1.新建、扩建、改建、装修房屋;

2.改变房屋和土地用途;

3.土地权属和房屋的出让、转让、分割、抵押、登记发证;

4.以被征收房屋为注册地址办理工商注册登记手续;

5.设立和变更房屋租赁关系;

6.已依法取得建房批准文件但尚未建造完毕房屋的续建;

7.分户及户口迁入;

8.法律规定的其他禁止事项;

9.其它不当增加补偿费的行为。

违反规定实施上述行为的,不予补偿。在房屋征收范围内暂停办理相关手续,暂停期限1年。

(二)房屋征收实施单位应当依照本方案的规定,对房屋所有权人给予补偿、安置;被征收人应当在搬迁期限内完成搬迁。

(三)被征收房屋已出租的,房屋征收实施单位与被征收人签订补偿协议后,被征收人应当与房屋承租人就解除租赁协议等相关事项进行协商,并在补偿协议约定的期限内腾空房屋。

(四)被征收人搬迁时不得擅自拆除原房屋内的门、窗、水、电、煤气表等设施。

(五)被征收人必须自行交纳结清搬迁前所使用的水、电、煤气、有线电视、电话费等费用,否则房屋征收实施单位有权从补偿费中扣除。

(六)辱骂、殴打工作人员,阻碍征地工作的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究其刑事责任。

(七)凡在本次征地范围内的被征收人应积极配合征地工作,支持猫猫冲片区棚户区改造项目建设。若在规定期限内拒不搬迁的,将根据国家相关法律、法规的规定依法处理。

(八)被征收人对县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以自政府发布房屋征收决定公告之日起60日内提出行政复议申请,也可以在6个月内依法提起行政诉讼。

(九)本方案未尽事宜按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房〔201177号)、《云南省国有土地上房屋征收与补偿办法》(省政府令195号)等法律、法规及丘北县相关规定执行。

(十)本方案经丘北县人民政府批准,自公布之日起实施,由丘北县国有土地上房屋征收与补偿办公室负责解释。