欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县从六个方面推进社会体制改革工作

2018/7/11 8:04:48 次浏览 分类:工作动态   作者:何鑫文  来文单位:财政局

丘北县从六个方面推进社会体制改革工作

一是丘北县研究规范企业职工基本养老保险县级统筹,实现与中央、省、州调剂金制度的顺利衔接,深化基本养老保险制度和机关事业单位养老保险制度改革工作。

二是全县国有企业职工基本养老保险实行省级统筹政策,深化基本养老保险制度和机关事业单位养老保险制度改革贯彻落实,丘北县认真贯彻落实供给侧结构性改革“三去一降一补”措施,为企业降低社会保险费用,切实减企业负担,促进企业健康有序发展。1至6月,共为企业降低社会保险成本137.28万元,其中企业职工大病补充医疗保险25.88万元,企业职工基本养老保险76.42万元,失业保险34.98万元。

三是协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式改革的贯彻落实,协调推进医疗价格。据省、州出台的医疗服务价格调整方案和医改财政补偿暂行办法规定,县级公立医院取消药品加成(中药饮片除外),取消后减少的收入10%由政府补助,2018年中央、省级财政对县级公立医院取消药品加成后的补偿资金353万元,其余由调整医疗服务价格、节约成本控制解决。认真贯彻执行省州关于县级公立医院综合改革医疗服务价格改革的有关规定,对改革后所涉及的综合医疗、医技诊疗、临床诊疗、中医诊疗共4大类2413个医疗服务收费项目进行价格调整测算,并将测算结果上报州物价局审定。同时,对大型医用设备、诊疗手术、门急诊诊查费、住院诊查费、床位费进行调整,新增 诊疗项目1314项,新增收费项目1070项,收费项目调价2413项。

四是积极开展县级公立医院薪酬制度改革试点工作。全县县级公立医院被列为薪酬制度改革试点单位,为期1年。县医改领导小组召开专题会议,研究部署薪酬制度改革试点工作,成立以副县长宗宏任组长的公立医院薪酬制度改革试点工作领导小组,负责落实上级关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的决策部署,指导、协调县公立医院薪酬制度改革试点工作,审议公立医院薪酬制度改革试点实施方案和有关规定,统筹解决改革中的重点难点问题,督促检查公立医院薪酬制度改革试点工作各项任务落实。县人社局经过深入调研,草拟了《丘北县县级公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》,现正在征求意见中,征求意见完毕后将上报县委政府正式行文并实施。

五是药品流通体制改革进一步深化。全县辖区内有14家基层医疗机构,5家县级医医疗机构,全部参加网上药品集中采购。按省州要求基层医疗机构配备使用基本药物不低于80%,非基本药物使用均报州上备案,使用品种数和销售金额控制在20%以内,100%零差率销售。县级公立医院的药品款项严格按照合同约定时间自行支付结算,从交货验收合格到付款未超过30天。

    六是推进医保支付方式改革。加大医保支付制度改革,结合临床路径实施,进一步健全完善医保支付政策和措施。推行“总额控制结算、次均总费用结算、按病种结算”的复合型结算改革,2018年探索推行按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式改革。120个病种纳入单病种结算,将儿童先心病、儿童白血病等二十种重大疾病纳入大病补偿范围。