欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县紧抓学前教育发展项目建设托底“幼有所育”

2018/7/11 8:06:58 次浏览 分类:工作动态   作者:靳伟欣  来文单位:本站

丘北县紧抓学前教育发展项目建设托底“幼有所育”

为贯彻落实“幼有所育”的新要求,努力构建城乡协调发展、办园主体多元、办园模式多样、办园行为规范、保基本、广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系。丘北县根据省、州学前教育“全覆盖”的要求,按照“立足实际,合理规划”的原则,深化学前教育改革,有计划地推进农村规范幼儿园建设。以城乡一体化发展为基本思路,统筹规划、分步实施,规范办园行为,分类指导,促进城乡学前教育均衡、协调发展,力争到2020年实现全县学前三年毛入园率达85%以上的目标。同时,为着力扩充农村学前教育资源、推进城乡学前教育协调发展,坚持“多渠道投入,扩充学前教育资源”坚持政府主导、社会参与的原则。通过保证合理用地,减免税费等方式支持社会力量办园。积极扶持民办幼儿园特别是面向大众,收费较低的惠普性民办幼儿园发展。采取经费资助,出让、转让闲置的国有资产等措施对民办幼儿予支持。鼓励社会资金以独资、租赁、合资、合作、项目融资等方式参与学前教育项目建设。计划在2018年至2020年,新建4所乡镇中心幼儿园,规划建筑面积11700平方米,投资概算2574万元;新建149所村级幼儿园,规划建筑面积182948平方米,投资概算47566万元。目前,全县共有学校197所,其中,幼儿园55所(公办16所,民办39所),在园(班)幼儿14789人,教职工1955人(其中:专任教师1723人,1723人持有幼儿教师资格证);学前三年毛入园率62.93%,学前一年毛入园(班)率90.17%。8个乡(镇)设有独立建制的中心幼儿园,全县独立建制的幼儿园中有一级一等示范园1所。