欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县公共资源交易中心切实用好公共资源交易电子服务系统发挥四大作用

2018/7/11 8:09:28 次浏览 分类:部门动态   作者:张富荣  来文单位:政务局

丘北县公共资源交易中心切实用好公共资源

交易电子服务系统发挥四大作用

为加强投标人信息保密、减少人为等因素干扰,进一步规范我县公共资源交易行为,促进招标投标工作更阳光、更透明。丘北县公共资源交易中心切实用好公共资源交易电子服务系统平台,充分发挥四大作用:

一是取消现场投标报名环节,打断招标人与投标人之间的信息链条。实行电子招投标后,交易中心切实取消投标人现场报名环节,招标人通过网络发布招标公告、上传招标文件(图纸、清单),实行网上答疑,投标人通过网络自由下载招标文件(图纸、清单),确保在开标前所有投标人的信息不被泄漏,避免招标人与投标人之间的相互信息串通,也实现了投标人与投标人之间“背靠背”。

二是实现网上监管和远程查阅招投标活动进展情况。实施电子交易后,既实现用信息网络技术手段进行流程控制,还实现交易全流程的电子留痕可追溯、不逆转,同步记录每个环节的工作内容,通过网上交易服务管理系统进行集中存储和管理,并与平台监控系统对接,实现信息资源共享,随时进行网上监管和远程查阅招投标活动进展情况。

三是有效辅助评审专家判断是否围标串标。发挥电子开评标系统能自动将投标文件制作电脑的CPU序列号、硬盘等进行检测的作用,筛查投标文件是否出自同一台电脑、多份预算是否显示同一份加密锁锁号和投标文件是否是由同一个Ip上传,并将上述相同的投标文件反映给评委进行审查。

四是使用网上(远程)评标系统解决本地区评标专家不足和区域性歧视问题。使用网上远程评标系统通过会议协调功能,可以调用全省范围内的所有评标专家库资源,利用各地评标专家智慧完成评标工作。使招标人或投标人事先预知评标专家而贿赂或收买成为不可能,可以有效提高评标结果的有效与公正性,解决区域性歧视问题。