欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

曰者镇“四抓”强化妇联工作出成效

2018/7/12 10:48:02 次浏览 分类:乡镇动态   作者:李孝龙  来文单位:曰者镇

曰者镇四抓强化妇联工作出成效

 

曰者镇妇联工作在县妇联和镇党委的正确领导下,围绕中心,服务大局,以党政所急、妇女所需、妇联所能为切入点开展工作,通过四抓强化妇联工作助推曰者镇社会经济发展。

抓宣传,为创建和谐曰者营造良好氛围。一是深入开展法制宣传,增强妇女群众的法律意识。3月开展了妇女维权知识培训,各村妇女组织利用活动阵地开展各种形式大力宣传《婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,通过宣传,进一步增强了广大妇女的法律意识。二是充分利用街天联合综治办、计生办、司法所、派出所等站所开展三月法治宣传月活动。共发放法治宣传画300余份,宣传资料3000余份,接受群众咨询40余次进一步增强群众的法治观念,形成自觉学法、守法、尊发、用法的良好氛围,为曰者镇经济社会发展提供了坚实的法治保障。

抓活动,增强妇女工作影响力和吸引力。曰者镇妇联一是联合镇计生办、卫生院开展留守老人、妇女、儿童关爱活动,累计为已婚育龄妇女300余人免费进行健康检查,为留守老人、儿童发放暖被慰问品50余份,防艾宣传资料500余份,提高他们的健康知识水平;二是通过开展宣传、慰问、义诊等服务活动,走访慰问困难家庭,特别是留守老人、留守妇女和留守儿童,帮助他们解决健康、医疗、优生优育方面的实际困难,加大对他们在生产、教育及生活上的扶持、关爱与保障,为他们排忧解难,解决实际困难。三是组织机关事业单位妇女15人开展三八妇女节活动,指导6村妇联组织各村妇女开展文艺表演等妇女节活动,切实保障妇女权益,增强妇女工作影响力和吸引力。

抓教育,为未成年人健康成长提供保障。一是联合中、小学校以开家长会的形式向家长宣传有关家教知识、育儿经验,帮助家长解决疑难问题,与家长探讨家教之道,注重引导全镇广大家长掌握家庭教育的新观念、新方法,着力提高广大家长科学育儿的能力。二是深入开展创建平安家庭、美丽庭院、寻找最美家庭、妇女之家示范点创建等活动,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,努力在全社会形成文明治家、道德立家、知识兴家的新风尚,为未成年人的健康成长创造了良好的社会环境。

抓服务,关心妇女创业和困难救助工作。一是加强妇女创业就业小额担保贷款财政贴息相关政策,扎实推进妇女创业小额担保贷款财政贴息工作。目前,全镇共贷免扶补8人共计80万元。二是树立妇女种桑养蚕典型,为广大妇女创业致富树立榜样。三是深入开展帮困送温暖工作,慰问13人瘫痪妇女共计人民币3900元;为1单亲母亲特困家庭申请房屋援建资金1.8万元;申报了4名农村贫困妇女两癌治疗补助,让妇女同胞们真正感受到党的温暖,树立了对生活的自信心。