欢迎访问:丘北人民政府门户网站

单位概况

单位概况

根据《中共丘北县委办公室 丘北县人民政府办公室关于印发<丘北县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(丘办发〔2015〕43号)精神,设立丘北县林业局,为丘北县人民政府工作部门,正科级,加挂丘北县自然保护区管理局牌子。 

一、丘北县林业局设5个内设机构。 

(一)办公室

协助局领导组织协调机关日常工作,拟订和监督执行局机关的各项议事规则和工作制度;承办机关文秘、档案、会议、信息、信访、保密、文印、督办、安全、议案、提案办理等工作;审核报、送、发的各种文件、材料;负责机关财务及全县林业专项资金的管理和拨付工作;组织、监督有关费用的征收和管理;组织、指导林业宣传工作;拟订全县林业系统人才培训和职工教育发展规划并组织实施;承办局机关和所属事业单位的人事管理工作;负责机关工会、妇女、纪检、文明创建、计划生育、安全生产、社会治安综合治理等工作;负责机关离退休人员的服务管理工作;负责机关后勤和其他产业管理。完成领导交办的其他工作。 

(二)资源林政股

负责林业法律、法规等相关政策的宣传工作;负责森林采伐限额的编制和管理;组织森林资源调查、动态监测和评价;承担林地、林权有关管理工作;监督林木凭证采伐、加工、经营与运输;负责全县林地、林权管理,并按国家规定负责对征占用林地的审核和报批工作;依法监督、指导用材林、经济林、薪炭林及林地使用权的转让;指导乡镇林业站、木材检查站和林政稽查队伍的建设和管理;组织、处理山林权属纠纷;监督森林资源及年度木材生产计划的使用情况;负责野生动植物资源的保护和管理;依法组织和上报全县森林抚育间伐、更新采伐方案;负责林业行政许可有关工作;完成领导交办的其他工作。 

(三)造林绿化股(县绿化委员会办公室)

承担种苗、造林、绿化质量管理;组织以植树造林等生物措施防治水土流失和防治石漠化的工作;指导各类公益林和商品林的培育;组织全民义务植树和国土绿化以及防护林、用材林、经济林等森林经营工作;组织各类林业基地工程项目的建设;组织和指导全县植树造林、封山育林的检查验收;拟订林业应对气候变化的政策、措施并组织实施;负责林浆纸一体化项目的指导和实施工作,落实移交造林地块,协助投资方完成项目的立项报批工作;承担天然林保护工程和退耕还林工程工作职责;配合有关部门做好水土保持、农业综合开发等工作。完成领导交办的其他工作。承担丘北县绿化委员会的具体工作。 

(四)防火办(县森林防火指挥部办公室)

负责全县森林防火工作,贯彻落实《森林防火条例》,强化全民防火意识;制定护林防火预案,搞好防火设施建设和维修、督查全县护林防火责任制落实;负责森林消防队伍建设;开展森林防火宣传和培训;负责全县森林火灾的应急管理,组织、协调森林火灾扑救工作;负责上报和发布森林火灾信息;会同有关部门查处森林火灾案件;搞好丘北县与其他县护林联防。承担县森林防火指挥部工作。 

(五)保护办

承担自然保护区内自然环境和自然资源的管理工作,调查自然资源并建立档案,组织环境监测;制定自然保护区的各项管理制度;组织实施自然保护区的规划;宣传有关法律、法规,进行自然保护知识的教育;负责自然保护区界标的设置和管理。 

二、人员编制 

丘北县林业局机关行政编制15名。其中:设局长1名、副局长4名。另设森林防火专职副指挥长1名(按副科级配备)。 

根据《丘北县机构编制委员会关于县纪委向县级党和国家机关派驻(出)纪检机构主要职责和人员编制的通知》(丘编〔2017〕7号)从县林业局内部调整3名行政编制,单列用于驻县林业局纪检组。调整后县林业局可用行政编制12名。 

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103