欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

丘北县多举措强化单位内部控制总体运行情况评价结果明显提升

日期:2021年08月01日 10:42   来源:   作者:张明春   点击数:[]

为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)的有关精神,丘北县认真抓好单位内部控制管理和指导,多举措强化单位内部控制总体运行情况评价结果明显提升。  

一是加强组织领导。成立以分管副县长为组长、相关部门主要领导为成员的内控制度建设领导小组,指导和督促各单位建立和完善内部控制制度、程序和管理措施,确保全县内控工作有序、有力、有效推进。二是积极开展培训。为认真贯彻落实财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》文件、针对如何进行内控建设、内控建设的6大业务、内控建设的意义、案例分析等进行了专题培训,进一步加大各单位对内部控制建设重要性的认识。三是认真抓好落实。要求各单位要认真查找风险并进行评估定级,通过界定各单位各岗位职责,进一步完善工作流程,制定完整的内部控制操作规程,并切实抓好落实。四是加大检查力度。内控工作领导小组定期对各单位内部控制工作开展情况进行检查,对发现内控薄弱环节和内部控制缺陷,要及时查找原因、堵塞漏洞,督促有关单位限期整改。完善问责机制。将内控结果运用于干部选拔、任用、奖惩,以及单位和个人年度考核、评先等工作,对于违反内控制度规定,出现风险事故的责任单位和干部职工必须严格执纪追责。

2020年全县共有162家单位编报内控报告,总体评价结果:优60家,占编报单位的37%;良81家,占编报单位的50%;中21家,占编报单位的13%;差0家,内部控制总体运行情况评价结果有了明显提升,确保了单位经济活动合规合法,进一步规范单位预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、建设项目、合同控制等各类经济活动,有效防范舞弊和预防腐败。  

上一条:丘北县优化营商环境规范政府采购领域采购行为
下一条:丘北县发放义务兵家属优待金248.06万

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4123799  0876—4122150   [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019   公安备案号:53262602000103