欢迎访问:丘北人民政府门户网站

聚焦兜底保障 奉献民政力量

日期:2020年07月07日 16:04   来源:民政局   作者:   点击数:[]

脱贫攻坚工作开展以来,丘北县民政局将“兜底保障脱贫一批”作为打通脱贫攻坚“最后一公里”确保贫困人口“一个不掉队”的政策保障,始终以“兜底线、保民生”为主线,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标任务抓落实,采取多项措施为全县脱贫摘帽保驾护航,卓有成效地完成了各项工作任务,受到了各级部门和广大群众的一致肯定。  

制定方案、强化培训,完善社会救助制度体系。近年来,丘北县民政局先后牵头制定出台了脱贫攻坚兜底保障、特困人员救助供养、特困人员集中供养、低保专项治理、精准救助百日行动、举证工作等6个工作方案,从“做什么、怎么做、达到什么标准,取得什么效果”等方面明确了兜底保障工作推进落实的策略和方法,进一步健全完善了社会救助制度体系,有效推动了全县社会救助工作规范化、制度化建设。为强化方案落实落细,县民政局先后组织召开了8次培训会,培训约600人次,提升了县乡村工作人员的业务水平,层层压实了工作责任。

“带会下乡”强指导,确保低保对象户户清、户户准。选派业务人员深入12个乡(镇)、95个村委会召开分析研判和业务培训会127场次,组织驻村工作队员、县乡下沉人员、村委会干部参加培训,按“培训+”方式指导工作,强化宣传讲解精准救助百日行动的最终目的和意义,现场解决存在的疑难问题,通过入户调查,检验乡(镇)纳入对象的精准度,对存在问题形成清单返给乡村核实整改,促使农村低保对象户户清、户户准。

公开公示“阳光低保”,提高群众政策知晓率。以打造“阳光低保”为抓手,印发《兜底保障应知应会手册》宣传资料,通过微信公众号、QQ传播、印制发放等多种形式扩大宣传,努力营造良好的城乡低保环境。在全县12个乡(镇)人民政府、101个村委会(社区)设立“阳光低保”公示牌113块,定期公示低保对象在保情况,主动接受社会各界和群众的监督,使兜底保障政策在我县处处看得见、人人听得到,干部群众说得清,提高了广大群众的政策知晓率,让群众充分感受到了党和政府的温暖。

推进“百日行动”,确保保障对象更加精准。以百日行动为契机,突出抓好低保专项治理,按照应保尽保、应退尽退的原则,抓好“漏保、错保、政策保、关系保、人情保、平均保、轮流保、死人保、一人保”等整治工作,落实近亲属享受低保备案制度。将农村低保各类数据比对分析研判至村,并有针对性地开展指导工作,联合各乡镇、村对辖区内所有农户进行全面排查,降低错保、漏保风险,使保障对象更加精准。截至2020年4月,全县城市低保月保障标准为610元,实行差额补助,共有城市低保对象2063户3249人。农村低保年保障标准为4200元,实行分类施保,月人均补助水平:一档333元、二档243元、三档193元,现有农村低保对象18177户53333人,占农业人口总数的11.3%。农村低保与全县档卡户重合7147户23807人,占农保总人数的44.5%,占档卡户总人数的28.2%。

建立临时救助制度,为急难型救助开通“绿色通道”。为解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,确保对急难型困难群众实行“快速响应、先行救助”,最大限度地防止冲击社会道德底线的事件发生。丘北县建立临时救助备用金制度,为急难型救助开通“绿色通道”。2019年1-12月共救助困难群众3363户9426人,支出救助资金569.036万元。为做好新冠病毒疫情防控期间的社会救助工作,充分发挥临时救助在疫情防控期间“救急难”作用,确保困难群众疫情防控期间基本生活不受影响,更好地解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,防止不因疫情影响造成冲击社会道德底线的事件发生。2020年1-4月,丘北县民政局共救助716户2908人,支出救助资金158.34万元。

创新工作新举措,制定方案助孤老。为冲刺脱贫攻坚的“最后一百米”,确保特困人员供养工作顺利推动,丘北县民政局制定《丘北县2019年脱贫攻坚特困人员集中供养实施方案》《关于动员特困人员入住敬老院行动方案》,将全体干部职工分别挂至各乡镇,明确职责任务,并将完成任务情况列入干部职工的年终考核,与评优评先挂钩,充分发挥民政干部职工的主人翁精神,动员特困人员集中供养。为打消孤寡老人思想顾虑,县民政局专门录制了敬老院内老人的吃、住、娱乐、看病等日常生活及院内护理人员对老人护理的宣传片,组织省州县下沉人员、乡(镇)干部、驻村工作队员、村组干部、党员等力量,利用各类会议和扶贫干部进村入户开展工作时机,对集中供养工作进行全面宣传,并结合全县特困人员情况,创新提出入住奖励、试住体验等方式鼓励孤寡老人入住。截至2020年4月,全县共有特困人员800户832人,月供养标准732元,其中:集中供养88人,分散供养744人,特困人员与全县档卡户重合对象181户191人。

实施帮扶新措施,定点帮扶出真招。除做好行业扶贫外,丘北县民政局将定点帮扶作为单位脱贫攻坚工作的要事来抓。2019年以来,县民政局领导班子多次深入飞土开展脱贫攻坚工作调研,针对存在的困难和问题实施帮扶措施。一是选派精兵强将助力帮扶。选派4名具有丰富基层工作经验的干部脱岗驻村开展工作,在挂村工作任务较重时,协调人员加强扶贫力量。二是与挂村开展党建工作联建。2019年以来,与飞土村党总支联合开展了4次支部主题党日活动,深入行政村讲党课,入户开展民族团结、感恩教育、扫黑除恶、扶贫等政策宣传,进一步增强群众感党恩、跟党走,争取早日脱贫的意识。三是共谋发展路。承包干部每月入户开展扶贫政策宣传,与贫困群众商量发展计划,并随时关注发展情况,对于未按计划发展的,及时了解原因,并跟踪落实。四是开展人居环境提升工作。变引导看为带着干,依托主题党日、志愿服务等载体,经常组织人员到各自然村开展人居环境提升工作,带领党员、群众开展村内环境卫生整治,户内“五净一规范”,组织干部职工为帮扶对象搬家、整理拆除废弃物、打扫庭院及室内卫生等,与帮扶对象同吃同住同劳动,集中力量进行了人居环境专项整治,取得了较好成效。五是解决实事难事。针对飞土村存在群众摸黑夜行的问题,协调划拨3.2万元资金购买100盏太阳能路灯给飞土村12个自然村安装并投入使用,让全村2400余群众不再摸黑夜行;解决工作经费、基础设施改造、产业扶贫等资金17万元,对贫困学生、群众开展走访慰问工作,支出慰问物资折合人民币9万余元;组织干部职工自筹资金6.8万余元为承包档卡户安装门窗、硬化庭院、安装电视接收器,为帮扶对象添置沙发、床、衣柜、电视、电磁炉、电饭煲等家具家电120余件,添置四季衣物、被子床单200余件、柴米油盐180余件等。

上一条:丘北县召开防汛抗洪救灾工作会议
下一条:丘北县携“文旅展+助农播”亮相上海激发消费新动能

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103